Сегодня мы поговорим об одном из самых полезных, по мнению ученых-исследователей и врачей-диетологов, напитков – зеленом чае и раскроем все его секреты. Кстати, если вы думаете, что это какой-то отдельно взятый чай радикально зеленого цвета, то сильно заблуждаетесь. И это секрет первый, с него и начнем.
Почему так назвали
Одна из китайских легенд гласит, что во времена сотворения Неба и Земли, мифический государь Солнца Ян-Ди, основатель медицины и земледелия, повелел своим слугам вскипятить котел воды. Дуновением ветра в него попало несколько чайных листочков, в результате чего вода окрасилась в приятный цвет, приобрела чудный вкус и удивительный аромат. Этот напиток настолько понравился государю, что он велел пить его своим подданным.
Чай, описанный в этой древней легенде, наверняка был зеленым, ведь именно в нем наиболее ярко проявляются «четыре чайные жемчужины» – нежность, яркость цвета, насыщенность аромата и свежесть вкуса. Всё это связано с технологией изготовления зеленого чая, направленной на сохранение его природных целебных свойств. В основе производства лежит процедура, именуемая китайцами «шацин», что в переводе означает «убийство зелени». В результате удается остановить ферментацию, то есть «окисление» чайного листа – сложный биохимический процесс, происходящий под воздействием температуры, влаги, солнечного света, кислорода, ферментов и времени. Для этого могут использоваться горячий котел, пар или горячий воздух. После этого чайные листы скручивают, придают им форму, сушат. Такое технологическое изобилие в ходе изготовления привело к многообразию сортов зеленого чая, которых в настоящее время насчитывается около 2500. Но у них есть одно общее свойство: получившийся зеленый чай практически неферментирован, благодаря чему в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени, что ясно свидетельствует о природной чистоте и пользе.
Таким образом, зеленый и черный чай – одно и то же растение. Разница заключается лишь в способе обработки чайного листа. «Черный» напиток получают путем ферментации, а при производстве «зеленого» дальнейшее окисление останавливают, и потому зеленый чай сохраняет больше полезных свойств.
В чём целительная сила
«Чай – лекарство от всех болезней», – утверждают в Китае и при этом вовсе не обманывают. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени» — гласит древнекитайский канон Чацзин. В чем же заключается второй секрет зеленого чая – его целительная сила? Почему китайцы много веков использовали его в ритуальных обрядах, лечили им болезни, слагали о нем стихи, рисовали картины?
Зеленый чай увеличивает продолжительность жизни – к такому выводу пришли учёные. Благодаря исследованию его влияния на организм человека удалось собрать внушительную статистику употребления напитка. В научном труде приводятся данные за 11 лет, а всего в эксперименте участвовало более 40 тысяч японцев в возрасте 40 и старше. Ученые смогли выявить интересную закономерность. У всех, кто пил не менее пяти чашек зеленого чая в день снизился риск смертельных заболеваний, а в общей сложности уровень смертности упал на 23% у женщин и на 12% у мужчин. Каким же образом зеленый чай помогает людям?
Полезное действие напитка объясняется наличием большого количества полифенолов. Это сильнодействующие природные антиоксиданты, которые остаются в чае после приостановки процесса ферментации. Даже в небольшой чашке чая содержится до 45% полифенолов, больше половины которых составляют катехины – огромное подспорье для иммунной системы. Они помогают избавляться от свободных радикалов, благодаря чему организму проще препятствовать старению клеток и сдерживать воспалительные процессы.
В истории медицины Китая и Индии известны случаи, когда зеленый чай использовался для помощи при повышенном жаре и лечения ран. Также в этом чае присутствует внушительное количество теина – «родственника» кофеина. Именно он отвечает за прилив сил и изрядную порцию бодрости для организма. Теин уверенно, но мягко способствует повышению работоспособности, улучшению настроения, а микроэлементы, входящие в состав зеленого чая, помогают сохранить зубы и волосы. А еще он может помочь при проблемах с пищеварением, общей интоксикации, его применяют даже для профилактики возникновения раковых опухолей.
Три главных «кита»
И, наконец, еще несколько секретов зеленого чая, которые составляют три его главных плюса, так сказать «три кита». Во-первых, он стимулирует работу мозга. Теин, о котором сказано выше, буквально делает нас счастливее, способствуя выработке дофамина и препятствуя формированию аденозина – вещества, замедляющего реакции нервной системы. Помимо теина чай имеет в своем составе L-теанин, также стимулирующий мозговую деятельность. Симбиоз двух «т» помогает лучше запоминать информацию и не терять концентрацию.
Во-вторых, способствует похудению. Зеленый чай неспроста является популярной пищевой добавкой. Он ускоряет метаболизм за счет всё того же теина, помогающего организму получать дополнительную энергию из жиров. Конечно, уповать только на чай не стоит, но заручиться его поддержкой в борьбе с лишним весом вовсе не лишнее.
В-третьих, зеленый помогает нашим сосудам. Он богат антиоксидантами, а значит, препятствует появлению «плохого» холестерина. Ежедневное употребление этого напитка поможет сердцу оставаться в тонусе, а крови – правильно перемещаться.
В общем, зеленый чай действительно уникален и, раскрывая нам свои секреты, помогает сохранить молодость и здоровье.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР
Изображение от Freepik