Лапша — одно из наиболее популярных блюд в Японии. Она, конечно, уступает рису, но зато готовится быстро и просто, в отличии от тех же суши. Поэтому, если есть желание устроить обед или ужин на японский манер, возьмите на вооружение рецепт удона. Эту пшеничную лапшу готовят с мясом, птицей, овощами, морепродуктами; подают как второе блюдо или с бульоном. Кроме пшеничной лапши готовят японцы еще и гречневую. Она называется соба. Продегустировать удон и собу с беконом, грибами, рыбой и креветками, с курицей и болгарским перцем можно у «Суши Джет». Суши Джет — доставка суши и роллов, wok, поке и других блюд японской кухни.
Удон с бульоном
Появление этой лапши в японской кухне связно с Китаем. Это мягкая широкая пшеничная лапша. Варится она быстро, а от итальянских спагетти отличается не только внешним видом, но и текстурой. Азиатская лапша, будь то удон или соба, отлично впитывает соусы из-за пористой поверхности. Блюда получаются насыщенными и яркими. Различают несколько десятков видов удона в зависимости от размеров, цвета, толщины, плотности. Даже бульон, который подают с лапшой, различается по цвету в зависимости от добавок и используемого соевого соуса.
Есть множество рецептов приготовления этой лапши. Например, можно приготовить удон с куриным бульоном. Последний готовится отдельно: им заливают лапшу перед подачей. Лапшу отваривают до готовности и раскладывают по пиалам. К ней добавляют заранее отваренное мясо птицы или говядину. Для соуса можно взять по 1-2 ст. ложки терияки, соевого и устричного соуса. При желании в соус можно добавить чеснок. Лапшу и мясо заправляют соусом, посыпают кунжутом и заливают горячим бульоном.
С грибами, курицей и лапшой удон можно приготовить мисо суп. Для этого понадобится специальная мисо-паста из соевых бобов, риса, пшеницы, томатная паста, немного рисового уксуса. Для супа отваривают куриный бульон, добавляют в него морковь, грибы, замаринованные в рисовом уксусе кусочки филе, томатную и мисо-пасту, соевый соус. Лапшу добавляют в самом конце, когда все остальные ингредиенты уже готовы, и варят пять минут. При подаче можно добавить зеленый лук.
Лапша WOK
Такое название лапша получила от одноименной глубокой сковороды, хотя для приготовления такого блюда подойдет практически любая сковорода. Общий принцип приготовления лапши WOK таков: в сковороде быстро обжаривают мясо, овощи, грибы и бросают туда заранее отваренную лапшу; ингредиенты смешивают и снимают с огня. Вкусный и сытный удон с морепродуктами готовят следующим образом:
- лапшу (200 г) отваривают до готовности,
- морковь (1 шт.) и болгарский перец (2 шт.) нарезают соломкой и обжаривают,
- к овощам добавляют морепродукты (300 гр. морского коктейля) и жарят еще три минуты;
- в сковороду добавляют лапшу, соевый соус, лимонный сок, специи (чеснок, имбирь) по вкусу и через 1-2 минуты снимают с огня,
- перед подачей посыпают кунжутом.
Вместо морского коктейля можно использовать мидии, креветки или кальмары по отдельности. К овощам можно добавить кабачок, лук, баклажан. При общем принципе приготовления вариантов более чем достаточно. Удон с морепродуктами от «Суши Джет» — это лапша, креветки, лосось, кабачок, болгарский перец, шампиньоны, кунжут. Соус можно выбрать: сладкий чили, том ям или соево-кунжутный.
Для вегетарианского блюда можно использовать грибы (шампиньоны, шиитаке), стручковую фасоль, морковь. Для яркого и насыщенного вкуса соевый соус смешивают с томатной пастой, медом, апельсиновым соком, терияки, добавлять в блюда тертый имбирь или чеснок.
Лапша соба
Это длинная лапша из смеси пшеничной и гречневой муки. Цвет у нее коричнево-серый, а по форме она может быть как широкой, так и тонкой. Подается в холодном или теплом виде. Соба не такая универсальная, как удон, в силу характерного аромата и вкуса, но рецептов приготовления такой лапши более чем достаточно. В Японии лапшу готовят и в дорогих ресторанах, и в уличных лавках.
Гречневую лапшу, как и пшеничную, подают с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, с самыми разными овощами, грибами. Из собы чуть реже готовят супы, но зато есть много рецептов салатов с этой лапшой. Предлагаем взять на заметку ПП рецепт салата из собы и огурца.
- Отварите лапшу по инструкции и опустите в холодную воду, чтобы остановить процесс готовки.
- Из огурцов удалите семечки и порежьте полукольцами.
- Порежьте зеленый лук.
- Для заправки в чаше блендера смешайте чеснок, имбирь, сердцевины огурцов, соевый соус или терияки.
- Соедините все ингредиенты, перемешайте и подавайте.
Если хочется более сытного блюда, то готовьте гречневую лапшу с яйцом, свининой, курицей. Для рецептов лапши WOK берут кабачки, болгарский перец, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и даже брокколи. Для заправки можно использовать смесь соевого соуса, меда и сока лайма.
Фото sushi-jet.ru