Котлеты без рёбер, в духовке

Котлеты — блюдо привычное, и мало кто знает, что первоначально его готовили не из фарша. Само слово cotelette, родина которого — Франция, означает «ребристый», а первоначальные котлеты в русской кулинарии представляли собой кусок мяса на кости. Но время шло, и этим названием стали именовать блюда, более схожие с английскими крокетами. Но как бы то ни было, важно одно — котлета — это вкусно и питательно. А еще — оригинально, так как способов приготовления существует великое множество. Один из них мы и предлагаем вам сегодня.

Ингредиенты:

• 500 граммов мясного или куриного фарша;
• 1 луковица среднего размера;
• 100 граммов колбасного сыра и 50 граммов обычного;
• 1 куриное яйцо;
• половина стакана молока;
• 2-3 столовых ложки сметаны;
• соль, перец, растительное масло, мука, зелень.

Приготовление

Оговоримся сразу — котлеты готовим как обычно. Если используем магазинный фарш, добавляем в него старательно шинкованный лук, если готовим фарш самостоятельно, перекручиваем его на мясорубке вместе с мясом.

Затем трем на мелкой терке сыр (прелесть колбасного в том, что сделать это легко, а в процессе готовки он не расплавится). Добавляем в фарш его и сырое куриное яйцо, (а также, если есть желание, мелко порубленную петрушку с укропом), перемешиваем, солим и перчим.
Формируем котлетки, обмакиваем каждый шарик или эллипс в муку и жарим с двух сторон на раскаленной сковороде, в которую регулярно, но понемногу подливаем растительное масло.

Готовые котлеты выкладываем не в кастрюлю, а в противень с высокими бортиками (на дно льем немного того же масла). И соединяем молоко со сметаной и натертым на терке обычным (уже не колбасным) сыром. Дальше все предельно просто — распределяем полученную смесь сверху котлет, присыпаем зеленью и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. А на выходе получаем необычное блюдо с чуть копченым привкусом, присущем колбасному сыру и в аппетитной подливке.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *