Оригинальный рецепт: готовим курицу в… арбузе

Как только не готовили курицу! Но, оказывается, тема эта неисчерпаема и есть еще варианты. И сегодня мы предлагаем вам один из них – весьма оригинальный, даже, можно сказать, экзотический — курица в арбузе. Попробуем?

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  курица для жарки – 1 шт.,
  •  арбуз продолговатый – 1 шт.,
  •  рис – 100 г,
  •  баклажан, кабачок – по 1 шт.,
  •  перец болгарский – 3 шт.,
  •  лук репчатый – 1 шт.,
  •  растительное масло – 1/2 стакана,
  •  чеснок, соль, черный и красный острый перец, карри – по вкусу.

Приготовление

Сначала займемся курицей – это должен быть бройлер среднего размера. Подготовим ее заранее: вымоем, обсушим, хорошенько натрем солью и специями и отправим мариноваться на ночь в холодильник. А утром обжарим в казане или утятнице в кипящем растительном масле со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.

Пока отложим нашу курочку и приступим к разделке арбуза, который надо выбирать с учетом того, чтоб в него поместилась курица, а он, в свою очередь, влез в духовку. Делаем из него подобие кастрюли: разрезаем вдоль примерно пополам. Верхняя часть будет «крышкой», а оставшаяся – «ёмкость» для курицы. Удаляем арбузную мякоть, оставляя приблизительно по 2 см на корке. А теперь приступим к приготовлению начинки для фаршировки бройлера.

В казане, где жарилась курица, обжариваем вымытые и нарезанные кусочками баклажан, кабачок, лук, болгарский перец (кто любит поострее, может добавить красный острый перчик). Добавляем к овощам отваренный до полуготовности рис, перемешиваем, солим, накрываем крышкой и томим еще минут пять. Теперь укладываем курочку в подготовленный арбуз и начиняем этим рисово-овощным фаршем. Накрываем второй арбузной половинкой-«крышкой» и помещаем в нагретый духовой шкаф примерно на пару часов при температуре 180 градусов. Когда выключим, дадим арбузу немного остыть и достаем из духовки.

Наша курица в арбузе готова! Она пропиталась и всеми пряностями, и овощами, и арбузным соком, став необыкновенно ароматной и нежной. Можно подать ее прямо в арбузе, а можно выложить на блюдо и украсить свежими овощами и зеленью – будет одинаково вкусно!

Кулинарные истории

Впервые этот уникальный рецепт был опубликован в первоапрельском выпуске известной газеты New York Times. Многие читатели решили, что это шутка. Кстати, редакторы так и задумывали изначально. Но одна женщина приняла всё за чистую монету и, внеся ряд корректив, приготовила блюдо, которое имеет невероятный вкус — мясо получается сочным и оригинальным.

Надо сказать, что запеченная курица очень полезна: она содержит жирорастворимые витамины A, D, D3, E и K, водорастворимые витамины группы B, РР, а также макро- и микроэлементы. Запеченная курица, как и другая птица, давно стала постоянной гостьей на праздничном столе у славян. В различных регионах ее подавали нафаршированной гречкой, рисом с изюмом и сухофруктами или с овощами. Есть даже старинная поговорка: «Птица на столе – праздник в доме».

Почему же столь популярна именно запеченная курица? Секрет кроется вовсе не в ее диетическом мясе или содержании в нем витаминов и полезных минералов — всё это было изучено позже. Одомашненная в Юго-Восточной Азии и завезенная в Европу еще во времена античности курица была наиболее доступной для различных слоев населения. А запечь ее можно и в печи, и на открытом огне, и в современном духовом шкафу. Запеченная в духовке курица — блюдо интернациональное. В зависимости от территории ее либо оставляют целой тушкой, как принято у славянских народов, либо разделывают на кусочки. Приправляют свойственными тому или иному региону пряностями.

Так, в Италии особенно популярна курица «капрезе», для которой используют грудку: надрезают, закладывают внутрь молодую моцареллу, колечки помидора и базилик, поливают оливковым маслом, щедро посыпают прованскими травами и запекают.

Одна из гастрономических визитных карточек Португалии — курица «пири-пири»: запеченные крылышки, замаринованные в оливковом масле с соком лимона и перцем чили, которые подаются с обжаренным сладким перцем и картофелем.

В Японии запекают куриные ножки, замаринованные в течение суток в смеси из соевого соуса, сухого чеснока, горчицы и сырого яйца, а после дважды обваленные в панировке, немного обжаренные во фритюре и отправленные в духовку.

Индия — одна из стран, первыми открывших для себя куриное мясо. Помимо известного всем карри, здесь очень популярна запеченная курица в медовом маринаде. А во Франции одно из традиционных блюд — куриная грудка, запеченная под соусом Бешамель с добавлением чеснока и прованских трав.

Подготовила Елена Векслер

Изображение от mdjaff на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.