Блюда из картофеля не нуждаются в рекламе, в любом доме он занимает на столе почётное место. Картофель замечательно сочетается с любыми продуктами: с рыбой, мясом, грибами, молоком, овощами… Его жарят, варят, тушат, запекают, делают пюре, котлеты, оладьи, рагу. Недаром в народе говорят: «Хлеб — батюшка, картошка —матушка». Сегодня мы предлагаем вам приготовить картофельные зразы с мясом. Блюдо простое и оригинальное, этакое два в одном: и котлета, и гарнир…
Продукты: 5-6 средних клубней картофеля, одно яйцо, 300 г мясного фарша, лук, сливочное масло, чеснок, лавровый лист, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: прежде всего сделаем картофельное пюре. Только варите картошку сразу с чесноком и лавровым листом, немного посолите, а для вкуса положите в воду небольшую луковичку. Когда картофель сварится, слейте воду, выньте лук, сделайте пюре, обязательно добавьте яйцо, сливочное масло и посолите по вкусу. Теперь обжарьте на сковороде мясной фарш с луком, а когда будет готов — поперчите.
Всё, подготовительный этап завершен — приступаем к собственно зразам. Чтобы их «слепить», нужно взять в руку часть картофельного пюре, сверху положить мясную начинку, затем прикрыть ещё небольшой частью картофельного пюре и сформировать зразу в виде котлетки. Остаётся лишь слегка обвалять в панировочных сухарях — и можно жарить в сковороде на растительном масле. А если перед подачей к столу полить зразы сметаной, то получится просто чудесно!
Полезные советы
Большая часть продаваемых нам овощей обрабатывается опасными химическими удобрениями. Возникает вопрос: как правильно выбрать вкусный и качественный картофель? Как обойти стороной картофель с высоким содержанием пестицидов и нитратов, а также как отличать полные питательной ценности плоды от «пустых» бесполезных клубней.
Разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению.
Выбирая любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите. А вот клубни с зелеными пятнами не употребляйте в пищу. Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма. При обнаружении клубней с зелеными пятнами, избавьтесь от ядовитых плодов.
Следует обращать внимание на то, что картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу, т.к. солонин может вызвать серьезное отравление.
Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало.
Обращать внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, т.к. по структуре более плотные. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
Покупайте картофель небольшими партиями, например по 3-4 килограмма. Лучше всего отдайте предпочтение клубням среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.
Признаки хорошего картофеля:
· плотный, твердый;
· не «трещит», не раскалывается при разрезании;
· кожура гладкая, без шероховатостей;
· не имеет темных пятен на кожуре;
· с неглубокими глазками.
Приятного аппетита!
Рецепт — Ольга Петрова, полезные советы — здоровое-питание.рф, иллюстрации yandex.ru, pixabay.com