С наступлением холодов пробуждается аппетит и хочется чего-нибудь посытнее. И с точки зрения устройства нашего организма и науки диетологии это вполне объяснимая закономерность. Ориентируемся сегодня на нее на нашей кухне и мы и предлагаем вам приготовить очень вкусное жаркое без особых хлопот — в горшочках, томящихся в духовке. Есть у этого блюда — свой секрет.
Ингредиенты:
филе куриное — 2 шт.;
картофель — 6 шт.;
помидоры — 2-3 шт.;
шампиньоны — 300 г;
лук репчатый — 1-2 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
сметана — 250 г;
сыр моцарелла — 200 г
вода (для соуса) — 200 мл;
соль, молотый черный и красный перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
Вначале подготовим все необходимые продукты. Куриное филе, картофель, лук и помидоры вымоем, слегка обсушим и нарежем кубиками. Добавим к ним также промытые и порезанные соломкой шампиньоны. Затем смешаем все ингредиенты в большой кастрюле и оставим немного постоять, а сами тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить все необходимые специи и измельченный чеснок. Особый вкус блюду придаст моцарелла.
Ну а теперь берем керамические горшочки для запекания и равномерно раскладываем в них содержимое кастрюли: нарезанные овощи, филе и грибы. Заливаем сметанным соусом, а сверху выкладываем порезанную дольками моцареллу. Осталось только отправить горшочки в духовку и томить наше блюдо при температуре 200 градусов примерно 45-50 минут.
Вкусное жаркое готово — прекрасное сочетание кусочков нежного куриного филе, ароматной картошечки, спелых томатов и грибочков в сметанном соусе. Подаем его с солеными огурчиками и маслинами. Порадуйте себя и своих близких!
Кулинарные истории
Жаркое по-домашнему считается достоянием славянской кухни, а его родиной — Российская империя. Однако история этого блюда интернациональна: по всему свету люди томили в печи мясо и птицу, сдабривая это упоительное угощение свежими овощами и приправами. Название родилось от слова «жар», потому что блюдо готовилось на открытом огне, впитывая всю живительную силу пламени. Происхождение же любимого славянами кушанья по-прежнему покрыто тайной. Кто и когда его нарек жар-блюдом и впервые подал к столу – неизвестно. Есть версия, что рецепт жаркого пришел к нам из немецкой кухни, от иноземных послов.
«Прародителем» его считается Sauerbraten – традиционное рождественское кушанье из мяса, выдержанного в изысканном маринаде и приготовленного на огне. Первые упоминания о жарком мы находим в царском меню образца XVII века – одном из первых сохранившихся списков блюд торжественного царского пира. Оно гласит: «Подану царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной: припарок лебедин под шафранным взваром, потрох гусиный, порося жаркое». Роскошное блюдо готовили для застолий и других русских императоров и вельмож. Одним из основных угощений на царском столе жаркое стало в XVIII веке, во времена правления Павла I. Его начали подавать в качестве второго блюда после супа, которым назвались щи, уха или солянка.
Подготовила Елена Векслер, иллюстрации из открытого доступа yandex.ru