Готовим вкусный завтрак: знаменитый омлет Пуляр

Сегодня мы приготовим очень вкусный завтрак — необычайно воздушный омлет. Впрочем, это блюдо известно во всём мире, а впервые его подали к столу во Франции 200 лет назад. И называется оно «Омлет Пуляр». А почему – расскажем, как всегда, в наших кулинарных историях.

#Вкуснота

Ингредиенты:

  •  яйца куриные – 5 шт.,
  •  соль – щепотка,
  •  молоко – 2 ст. л.,
  •  сахарная пудра – 1 ч. л.,
  •  ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

Для этого блюда выбираем сковороду диаметром примерно 25 см. Берем пять куриных яиц среднего размера и аккуратно отделяем белки от желтков. Затем перемешиваем желтки – это достаточно просто сделать вручную венчиком или даже вилкой. Теперь нужно добавить 2 ст. л. молока либо при желании 1 ст. л. нежирных сливок. Белки обязательно взбиваем миксером. Добавляем к ним щепотку соли и продолжаем взбивать на большой скорости, как говорят кулинары, «до мягких пиков», т.е. до максимальной густоты. Очень важно, чтобы в белки не попали желтки, потому что даже одна капля желтка не даст белковой массе взбиться до плотной пены. Не менее важно, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, а также венчики миксера были обезжиренными и сухими, иначе белки просто не взобьются.

Теперь к белковой массе добавляем 1 ч. л. сахарной пудры и ванилин на кончике ножа и снова взбиваем нашу смесь до тех пор, пока она не станет настолько густой, насколько это возможно. Тем временем на разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и вливаем желтки, равномерно распределив их, огонь конфорки при этом минимальный. Следом на сковородку перекладываем взбитые белки и разравниваем по всей поверхности желтков. При приготовлении этого необычного омлета важно, чтобы огонь был постоянно на минимуме, а готовность проверяем, слегка коснувшись пальцем поверхности: белок должен быть упругим и не прилипать к рукам.

Наш омлет Пуляр готов! Разрезаем его пополам и аккуратно складываем две части друг на друга белком внутрь. Он получился просто невероятный – очень нежный и с аппетитной упругой корочкой. Украшаем его свежими овощами, посыпаем ароматной осенней зеленью и пробуем!

Кулинарные истории

Как же появился знаменитый омлет Франции и почему так называется? История волшебного омлета, самого воздушного в мире, по утверждениям самих французов, неразрывно связана с одним из живописнейших уголков старой доброй Франции. Остров Мон-Сен-Мишель расположился на северо-западном побережье страны, здесь находится, пожалуй, наиболее известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростертыми объятиями, несколько десятков жителей всегда рады туристам и паломникам.

Согласно легенде, сам Архангел Михаил, явившись во сне местному епископу, повелел возвести на горе церковь. Так возник монастырь, который во времена Великой Французской революции был превращен в тюрьму, а в 1874 году Наполеон III объявил Мон-Сен-Мишель национальным памятником. Что касается монахов, они вернулись на остров в 1966 году и сегодня вполне мирно сосуществуют с огромным количеством туристов, которые едут в Мон-Сен-Мишель, дабы осмотреть достопримечательности и, конечно, попробовать тот самый омлет.

А создательницей чудо-блюда стала француженка Аннет, жившая здесь в 19-м веке. Не поделив с родственниками семейный «бизнес», она решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать заезжих путешественников и паломников. Дела поначалу шли плохо, периодически хозяйке даже нечем было угостить постояльцев – в запасе имелись только яйца. Как гласит легенда, рецепт подсказал Аннет Пуляр один из путешественников: он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже и на всю Францию.

К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного, знакомого каждому блюда этот омлет отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог. Гостиница, а заодно и кафе, где можно попробовать оригинальный омлет существует и в наши дни. Отбоя от туристов нет.

Владельцы кафе этим пользуются весьма умело, утверждая, что рецепта настоящего омлета Пуляр не знает никто, кроме местных поваров, поэтому цены на знаменитое блюдо просто заоблачные, однако находятся смельчаки, готовые выложить кругленькую сумму за возможность попробовать аппетитное лакомство. Но приготовить его, если постараться, не так уж трудно и дома, чтобы насладиться великолепным вкусом изысканного омлета.

Подготовила Елена Векслер 

Изображение от timolina на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.