Французы говорят, что женщина может сделать из чего угодно скандал и… нарезать салат. Ну, скандалы нам ни к чему, они только портят нервную систему и цвет лица, а вот салатик из самых простых продуктов, которые наверняка найдутся в каждом холодильнике, — как раз для нас. А поскольку приготовить его можно довольно быстро, предварительно подготовив нужные составляющие, то назовем мы этот салат соответствующе – «Пятиминутка».
Ингредиенты:
- лук сиреневый – 1 головка,
- яйца куриные – 3-4 шт.,
- сыр твердый – 150 г,
- зеленый лук – 1 пучок,
- горошек консервированный – ½ баночки,
- майонез – для заправки,
- соль, перец – по вкусу,
- сахар – 1 ст. л.,
- уксус – 1-2 ст. л.
Приготовление
Вначале замаринуем лук. Выбранную луковицу размером побольше очистим, помоем, нарежем кубиками и поместим в миску, куда добавим кипятка так, чтобы покрыл лук, а также примерно полчайной ложки соли, столовую ложку сахара и одну-две – уксуса. Оставим всё это на полчаса.
А тем временем сваренные вкрутую и остывшие яйца произвольно порежем, нашинкуем зеленый лучок, натрем на крупной терке любой твердый сыр, положим к ним половину небольшой баночки консервированного горошка и всё хорошенько перемешаем. Пора вспомнить про сиреневый лук: его надо извлечь из маринада и добавить к остальным компонентам. Ну и последний штрих – солим и перчим по вкусу наш салат и заправляем майонезом (желательно с лимонным соком).
Наша «Пятиминутка» готова! Подаем салат к столу, дав ему немного пропитаться и настояться, чтобы он был вкусней и выглядел аппетитней. Сделанный по-быстрому, на скорую руку, этот салатик точно будет так же быстро съеден!
Кулинарные истории
Салат – универсальное блюдо. Он может выступать в роли закуски, основного кушанья, гарнира и даже десерта. Салат может быть холодным или теплым, легким или сытным, подаваться на тарелках, в тарталетках и на шпажках. История салатов полна интересных фактов и забавных открытий.
Салаты готовили еще в Древнем Риме — это была смесь эндивия, петрушки и лука, приправленная мёдом с солью. Франция же стала второй родиной салатов, когда в средние века восстановила традицию приготовления холодных закусок из смеси овощей. В XVIII в. французы так увлеклись совершенствованием блюда, что даже появилась специальность – мастер по салатам. Тогда их готовили в белых перчатках и в отдельных помещениях. Один французский мастер д’Обиньяк, оказавшись в Лондоне, столь распиарил свои умения, что за каждое приготовленное блюдо на званом ужине ему давали целых 100 фунтов. Европейские монархи очень любили салаты и включали в них самую экзотическую зелень – настурцию, фиалки, лепестки роз.
В 1699 году Джон Эвелин в своей книге «Акетария: Дискуссия о салатах» рассказывал именно о тех, которые предпочитают королевские персоны. Так, по его словам, шотландская королева употребляла салат из вареного корня сельдерея с кервелем, трюфелями, нарезанным вареным яйцом и заправкой из сливок и горчицы. А в это время в наших землях овощи подавали исключительно отдельно — известные еще с X века репу, горох, редьку, а также тыкву и свёклу ели только порознь. В XIX веке салаты стали популярны на территории Соединенных Штатов, а ближе к XX веку и в других странах мира. Корнеплоды — морковь, свёклу, брюкву, картофель, а также бобовые в сыром виде для салатов не использовали, поскольку считали их, как все «подземные» овощи, «нечистыми». Так возник особый подвид салатов — винегреты, приготовляемые из отваренных овощей.
Интересно, что до ХIХ века салатом считалось лишь блюдо из зелени и овощей, а мясо, рыбу и морепродукты стали добавлять в него позже. Европейская мода распространилась и на Россию. Блюда, называемые закусками и салатами, в России появились в XVIII-XIX веках в большей степени благодаря влиянию французской кухни. До Японии, Китая и Австралии «салатная мода» дошла в последнюю очередь, однако именно здесь впервые открылись предлагавшие клиентам самые разнообразные салаты так называемые «Salad Bars» — салатные бары. Эти заведения быстро распространились по всей Америке и Европе, делая салаты всё более популярными и востребованными.
Подготовила Елена Векслер
Фото из открытого доступа