Иногда так хочется съесть горячий, сочный, сытный и вкусный пирожок, а на бабушкин классический рецепт времени нет совсем. В этом случае можно немного схитрить и приготовить «ленивый» перекус «на скорую руку».
Тесто, для вкусной выпечки с мясом, готовится быстро и просто на богатой витаминами и микроорганизмами молочной сыворотке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 гранёных стакана, 450 – 500 гр.;
- сыворотка молочная — 1 гр. ст. + 2 ст. л.,300 мл.;
- соль и сахар – по 1 чайной ложке;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр — 100 гр. (можно без сыра);
- мясо (отварная курица) – 150 гр.;
- сода — 1 неполная чайная ложка;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Свежую молочную сыворотку, подогретую до тёплой (40 °C) температуры, вливаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар, растительное масло и яйцо. Взбиваем венчиком до однородной массы.
С помощью тёрки (блендера) измельчаем одну луковицу и один зубчик чеснока до пюреобразного состояния – смесь соединяем с мелкорубленным мясом. Перчим и солим по вкусу.
В миску с жидкими ингредиентами, добавляем тёртый сыр и мясной фарш. Смешиваем лопаткой. Просеивая через сито, в два подхода, добавляем муку и соду.
Вилкой, затем рукой, тщательно перемешиваем смесь до состояния теста (без комочков), накрываем пищевой плёнкой и даём тесту дозреть минут 10-15 (при комнатной температуре).
Смазываем руки растительным маслом. Хорошо обминаем тесто, формируем колобок и делим его пополам. Из каждой половины формируем овальные «пирожки – лепёшки», жарим (с каждой стороны, до золотистой корочки) на разогретом (кипящем) растительном масле (слой масла в 1 см.) в чугунной сковороде.
Готовые вкусняшки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказали, как приготовить ароматный «Тургеневский» супчик.
Подготовил Михаил Андроник, фото автора