Поскольку продолжается Великий пост и многие стараются его придерживаться, мы решили сегодня приготовить соответствующее блюдо – вкусные и полезные постные котлетки из гречки и овощей, которые наверняка понравятся всем и с виду ничем не отличаются от обычных. И называются они «гречаники».
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 6 ст. л. (3 л. в фарш, 3 л. – для обваливания котлет);
- картофель – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Вначале предварительно промытую гречку заливаем двумя стаканами воды и отправляем вариться. Тем временем мелко нарезаем лук и натираем на терке морковь. Обжариваем овощи в растительном масле на небольшом огне примерно 10 минут.
Когда гречка сварится, даем ей остыть и добавляем к ней нашу зажарку, не забыв посолить. Крупную картофелину также натираем на терке и отжимаем сок. Теперь кладем в гречишно-овощную массу картофель, 3 ст. ложки муки и вбиваем яйцо. Ну а дальше всё как обычно – формируем котлетки, обваливаем их в оставшейся муке и жарим с двух сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки.
Наши гречаники готовы! Ароматные и румяные, подаем их со свежими овощами или с томатным соусом, присыпав мелко нарезанной зеленью. Очень вкусно!
О пользе продукта
Говоря о разнообразии круп, многие определяют гречку как самую лучшую. Гречка разрешена во многих системах питания, в том числе обязательно присутствует в рационе людей, которые соблюдают по тем или иным причинам диету. Чем же так хороша эта популярная крупа и за что ее любят?
Во-первых, это источник растительного белка. Гречка считается одним из лучших злаков из-за своего нутриентного состава. В ней содержится большое количество белка, включающего до 18 аминокислот. Конечно, полноценным источником белка являются продукты животного происхождения, но гречневая крупа по своему аминокислотному составу очень близка к ним. Так как нашему организму необходимо получать белки из пищи, то гречка является прекрасным их источником.
Во-вторых, эта крупа богата витаминами и минералами. В гречке содержатся витамины группы В, витамин Е, кремний, магний, калий, фосфор и железо. Благодаря такому витаминно-минеральному составу данная крупа оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает настроение, а также полезна для глаз, кожи и волос.
Отсутствие глютена – третий большой плюс гречки. Глютен с недавних пор стал нежелателен для многих. Это такой белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Его еще называют клейковиной – наверняка приходилось замечать тесто из пшеничной или ржаной муки очень липкой консистенции. А в гречке не содержится этого белка, что является одним из ее преимуществ. Хотя, по большому счету, аллергия и непереносимость глютена встречаются у малого процента населения, а для большинства людей он безопасен.
Еще один плюс гречки – она богата клетчаткой. Все продукты растительного происхождения содержат неперевариваемые пищевые волокна. На 100 г гречки приходится 10 г клетчатки, а это довольно хороший показатель. Комфортное пищеварение, чувство сытости, нормализация уровня холестерина и сахара в крови, полезные бактерии микрофлоры – всё это заслуга клетчатки.
Польза гречневой крупы для организма неоспорима, и включать ее в рацион необходимо абсолютно всем. Гречка омолаживает организм, купирует подагру, нормализует давление, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться со стрессами, нормализует работу ЖКТ, улучшает состав крови. Также она помогает при лечении туберкулеза, укрепляет стенки сосудов, полезна при проблемах с мочевым пузырем, почками, печенью и снижает уровень вредного холестерина в крови.
Подготовила Елена Векслер
Image by azerbaijan_stockers on Freepik