Сегодня мы решили устроить рыбный день и приготовить вкусненькую рыбку. Это будет запеченная в духовке горбуша с овощами, подготовленная особым способом, — очень вкусное и красивое блюдо, о пользе которого непременно расскажем. Но сначала нужно немного потрудиться и заняться готовкой, чтобы удивить и порадовать семью и гостей.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, черный перец, паприка – по вкусу.
Приготовление
Горбушу при необходимости следует разморозить и выпотрошить, отрезать голову, хвост и порезать на кусочки среднего размера. Затем посолить и сбрызнуть соком половины лимона с двух сторон.
Теперь приготовим соус, в котором она должна помариноваться. Смешиваем в миске сметану и майонез, добавляем по щепотке соли и сладкой паприки, а также измельченную петрушку и всё перемешиваем. Складываем нашу рыбку в обычный прозрачный пакет, высыпаем сверху соус и хорошенько встряхиваем несколько раз, чтобы вся рыба была им покрыта. Оставляем горбушу в пакете примерно на полчаса.
А в это время займемся овощами. Очищенные и вымытые лук и морковь нарежем кубиками и соломкой соответственно, поместим в сковороду с разогретым растительным маслом (лучше, конечно, использовать рафинированное и с добавлением оливкового), посолим, поперчим черным молотым перцем и будем обжаривать минут 10 на небольшом огне, постоянно помешивая.
Следующий этап – подготовка к запеканию: смажем форму сливочным маслом, на дно выложим обжаренные овощи, а сверху – вынутую из пакета горбушу в сметанно-майонезном соусе. Отправляем рыбу запекаться в духовку при 180 градусах минут на 20-25.
Наша горбуша готова! Ароматную и нежную рыбку подаем с картофельным или рисовым гарниром, свежими либо замеченными овощами и руколой. Вкусно неимоверно!
О пользе продукта
Горбуша, она же розовый лосось, – рыба хоть и не крупная, но самая многочисленная из семейства тихоокеанских лососевых. Она низкокалорийная, вкусная и полезная — одним словом, универсальная. Ее мясо может показаться суховатым, хотя при должной обработке нежирная горбуша остается нежной и сохраняет насыщенный вкус настоящей красной рыбы. Средний вес – 2 кг (хотя в природе некоторые особи могут достигать и 6 кг).
Горбушу отличают ярко-серебристая чешуя и овальные темные пятна на спине. Кстати, свое название она получила из-за горба, который служит «брачным нарядом» самцов во время нереста. Эту рыбу чаще всего можно встретить в холодных водах близ побережья Тихого океана. Реже косяки розового лосося попадают в Северный Ледовитый океан. Живет горбуша в морской воде, а на нерест уходит в пресные реки, поднимаясь вверх по течению на тысячи километров. В этот момент меняется даже ее внешность: в океанских водах цвет этой представительницы лососевых – темно-синий, а идущую на нерест рыбу легко опознать по жемчужно-серой окраске и бледно-желтому брюшку.
Перед нерестом, с июня по сентябрь, горбуша активно нагуливает «формы» и находится на пике вкуса. Именно это время считается лучшим для вылова, ведь пустившись в путь, рыба быстро растеряет ценный жир и запасы белка, а качество ее мяса заметно ухудшится.
Горбуша богата уникальным витамином PP. Он отвечает в организме за целостность структуры клеток и довольно редко встречается в продуктах питания. В мясе розового лосося много полезных жирных кислот Омега-3, но главная его ценность не рыбий жир, а белок, который легко усваивается организмом. Именно благодаря высокому содержанию белка горбуша оставляет ощущение сытости, несмотря на довольно диетический состав. У горбуши наименее калорийное мясо из всех морских лососевых – всего 116 кал на 100 г филе (для сравнения: в семге калорий в два раза больше).
В заслугу горбуше можно поставить и наличие в ее мясе фосфора, фтора, кальция, калия, железа, благотворно влияющих на костные структуры, а также дарящих энергию и хороший иммунитет. Особенно полезна горбуша подросткам, детям и всем, кто хочет продлить молодость: крепость костей, энергия и ясность мысли нужны в любом возрасте. Ну а икра горбуши – классика для любителей этого деликатеса. Икринки среднего размера имеют оранжевый оттенок и мягкую упругую оболочку. У этой икры сбалансированный нежный вкус со сливочным оттенком, без резкого рыбного запаха и горечи.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от KamranAydinov на Freepik