Готовим салат с ароматом лета

Летняя пора, перевалив через экватор, продолжается, а мы, в свою очередь, пользуясь сполна всеми ее щедрыми дарами, продолжаем готовить легко и с пользой. И сегодня хотим предложить вам простой, вкусный и красивый салат, вобравший в себя практически все сезонные фрукты и ягоды, а потому пропитанный всеми ароматами летами и получивший соответствующее название — «Аромат лета».

Ингредиенты: сливы (алыча) — 3 шт., персики — 3 шт., нектарины — 2 шт., клубника — 150 г, черешня (вишня) — 150 г, красная и черная смородина – горсть, сметана густая (сливки) — 300 г, черный шоколад — для украшения.

Не стоит говорить о том, что все фрукты и ягоды для этого салата нужно выбирать самые лучшие и свежие. Вначале их следует тщательно промыть и обсушить, а затем уже приступать непосредственно к приготовлению. Сливы, персики, нектарины и вишню-черешню освобождаем от косточек и нарезаем всё дольками. Клубнички разрезаем на четыре части, не забывая оставить две ягоды для украшения. У красной и черной смородины отрываем корешки. При желании, если салат предназначен только для взрослых, его можно сбрызнуть коньяком или ромом — это придаст ему дополнительные пикантные нотки.

Теперь перейдем к приготовлению заправки. Для этого надо взбить сметану (или сливки) с сахаром. 2/3 сметаны осторожно перемешиваем с подготовленными фруктами и ягодами. Салат можно выложить в креманки либо в одну большую салатницу — в зависимости от того, как вы намерены сервировать стол. Сверху поливаем наш чудо-салатик оставшейся сметаной и украшаем, проявляя максимум фантазии и вкуса, тертым шоколадом, клубникой, разноцветными ягодками смородины. Перед подачей обязательно охлаждаем.

Салат «Аромат лета» готов, и он просто сказочный! Его можно съесть просто так вместо мороженого, чтобы утолить жажду в летний зной, а можно подать к праздничному столу, удивив и порадовав близких и друзей. Попробуйте и насладитесь ароматами лета!

Кулинарные истории

Сладкие салаты из фруктов пришли к нам из жарких стран, где были известны с давних времен. Теплый влажный климат, обилие фруктовых деревьев, круглогодичное созревание плодов позволяли жителям теплых краев наслаждаться ими практически ежедневно. Для них вполне привычно было подкрепиться тарелкой фруктов, спрятавшись в тени пальмы. Подобное ассорти можно смело назвать салатом, к тому же он не требовал обязательной заправки. Жители пустыни тоже лакомились прообразом фруктового блюда. Бедуины, перевозившие молоко под палящим солнцем, заметили, что оно сквашивается и превращается в новый продукт. И тогда кочевники придумали, как есть плоды финиковой пальмы по-новому, обмакивая их в молочной сыворотке.

Эпоха Возрождения вдохнула новую жизнь во многие аспекты бытия людей, в том числе подарила развитие кулинарного искусства. Салаты стали неотъемлемой частью питания. Французские повара начали экспериментировать с ингредиентами, добавляя, помимо всего прочего, фрукты и ягоды, что пришлось по вкусу и вельможной знати, и простым беднякам.

В нашей стране история салата как такового заняла особую нишу кулинарии. Это блюдо плавно перетекло из богатых ресторанов на столы простых граждан, став символом достатка. А вот фруктовые «собратья» салата в России появились значительно позже. С 90-х годов на отечественный рынок хлынули заморские фрукты: апельсины, бананы, мандарины, ананасы, киви… Когда все эти плоды стали достаточно привычными и доступными, хозяйки придумали интересное новшество: начали соединять фрукты, заправляя йогуртом, сметаной или мороженым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *