Как часто взрослым приходится слышать капризное «Не хочу! Не буду завтракать!» от своих чад, особенно младшеклассников. А ведь именно завтрак так важен для нашего рациона. Как же уговорить ребенка позавтракать? Очень просто: приготовьте ему не обычную скучную кашу или яичницу, а оригинальный бургер, рецепт которого мы сегодня и предлагаем.
Ингредиенты: булочки — 2 шт., ветчина — 100 г, огурец маринованный — 1 шт., яйца — 2 шт., сыр — 150 г, соль, перец черный молотый — по вкусу, зелень — для украшения.
Приготовление: берем свежие булочки, срезаем их верхнюю часть и достаем мякиш. Теперь подготавливаем все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления горячего бургера. Твердый сыр натираем на крупной терке, маринованные огурчики тоже натираем или нарезаем кружочками, а ветчину режем очень тонкими пластинами. Приступаем к фаршированию булочек. На дно каждой кладем тоненькие кусочки ветчины, затем огурец. А сейчас самое интересное — разбиваем сверху яйцо, как в сковороду при жарке, ну и, само собой, солим, а при желании — слегка перчим. Посыпаем начиненные булочки очень щедро сыром и накрываем срезанной верхушкой, как крышечкой. Осталось аккуратно завернуть их в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение примерно 20 минут.
Наши бургеры готовы. Достаем их из духового шкафа, освобождаем от фольги и подаем горячими и ароматными, присыпав свежей зеленью. И тут уж никакой нехочуха не устоит!
Кулинарные истории
Слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт столь популярного сегодня блюда попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе. Согласно же другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в этом американском городке ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. У них якобы закончились запасы свиной колбасы, которую обычно использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной. В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Это кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».
В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле, подав между двумя ломтиками тоста. А спустя столетие, в 2000 году, Библиотека Конгресса США назвала именно Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.
Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Сегодня его принято считать не очень полезным фастфудом из сети закусочных быстрого питания. Однако главное в этом вопросе — качество и цена. Так, к примеру, вариации гамбургера подают даже в фешенебельных мишленовских ресторанах, предпочитая изысканные компоненты: фуа-гра, черные трюфели и говядину кобе. Стоимость такого деликатеса может достигать 1000 долларов. Ну а обычным любителям бургеров, чтобы было и недорого, и вкусно, и полезно, лучше всего приготовить их дома, используя качественные натуральные продукты.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, иллюстрации из открытого доступа (pixabay.com)