Вариантов утреннего завтрака существует множество. Но мы предлагаем приготовить легкий и полезный – паштет из куриной печени. Он получается необыкновенно нежный и просто тает во рту, поэтому мы так его и назовем – «Нежность».
Ингредиенты:
- куриная печень – 1 кг,
- лук – 2 головки,
- морковь крупная – 2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- масло сливочное – 200 г,
- укроп – 1 пучок,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриную печень нужно промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и проварить минут 15-17, достать из кастрюли и дать ей остыть. Лук нарезать, а морковь натереть на крупной терке, положить в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить измельченный чеснок и тушить всё вместе до мягкости. Готовые овощи также следует остудить, а затем вместе с печенью измельчить в блендере до однородной массы. Теперь надо посолить, слегка поперчить, добавить 50 г сливочного масла и хорошенько всё перемешать.
Переходим к масляно-укропной начинке для нашего паштета. Оставшиеся 150 г масла слегка растопим, чтобы оно было мягким, укроп мелко порежем, добавим к маслу, немного присолим и, размешивая ложкой, доведем до однородной консистенции. Расстелем на столе пищевую пленку, выложим на нее печеночно-овощную смесь и разровняем в форме прямоугольника толщиной примерно 0,5 см. Сверху разложим масляную начинку так, чтобы до одного края она не доставала примерно 2-3 см, и аккуратно, держась за пленку с двух концов, будем сворачивать весь этот пласт плотной трубочкой. Нужно, чтобы вся она была обвернута пищевой пленкой. Теперь положим наш паштет на ночь в холодильник, а наутро можно подавать его столу.
Сделайте с «Нежностью» красивые и вкусные бутерброды и оформите их по своему вкусу – выложите на листья салата, украсьте свежими помидорками или солеными огурчиками, посыпьте любой ароматной зеленью. Такой завтрак наверняка понравится и детям, и взрослым!
Кулинарные истории
По одной из версий, слово «паштет» — немецкого происхождения: рastete переводится как «пирожок», «начинка». Название достаточно точно отражает способ приготовления и суть этого блюда. Паштет представляет собой фарш из различных ингредиентов — мяса, птицы, грибов, яиц, ливера, причем обычно они смешиваются в тех или иных пропорциях.
Однако на звание родины паштета наряду с Германией претендует и Франция. Дело в том, что, по другой версии, слово «паштет» произошло от французского pate — «тесто». Перевод можно понимать двояко: во-первых, паштет – это тестообразная масса, а во-вторых, во французской кухне он часто служит начинкой для круглых пирогов. Интересно, что в поэме «Евгений Онегин» великого русского классика А.С. Пушкина упоминается знаменитый страсбургский пирог из Франции, высоко ценимый в высшем обществе царской России: «…Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым». Согласно рецепту, придуманному французским кулинаром Клоза в 1782 году, в него добавлялась начинка из паштета на основе гусиной печени (фуа-гра), смешанного с фаршем из птицы, свинины и трюфелей. Эпитет «нетленный» – не просто фигура речи. В Петербург пирог из Страсбурга доставлялся в специальных ящиках, наполненных льдом, а между начинкой и тестом добавляли прослойку из смальца. Так деликатес сохранял свои вкусовые качества и свежий аромат, несмотря на долгую дорогу. И по сей день традиция выпекания страсбургского пирога жива, купить его можно во Франции без труда.
А какова история возникновения самого паштета фуа-гра? Его рецепт был создан в 1778 году. Тогдашний правитель города Страсбурга и маршал Франции маркиз де Контад поставил перед своим поваром задачу создать изысканное кушанье, которое станет «изюминкой» французской кулинарии и порадует гостей незабываемым вкусом. Повар нашел решение, приготовив выпечку с печенью, запеченной с салом в печи. Новое блюдо произвело фурор на светском ужине, о нем тут же доложили монарху Людовику XVI, который, попробовав, сразу полюбил это кушанье. Со временем для приготовления фарша стали использовать самые разные продукты. Появились вегетарианские паштеты и из морепродуктов. После Великой французской революции это изысканное блюдо перестало быть деликатесом для высшего общества, став всеобщим достоянием. Постепенно рецепт приготовления паштета видоизменялся, и сегодня есть разнообразные его виды — на любой вкус и кошелек.
Подготовила Елена Векслер
Иллюстрация открытого доступа yandex.ru