Готовим классический борщ с салом и чесноком

Борщ не зря называли «царём русской кухни» – не для иностранцев это блюдо, не будут они долго возиться и приправлять его всякими вкусностями. Особенно такой, как наш, южный борщик, наваристый, ароматный. Его, конечно, умеет варить каждая хозяйка. Но часто ли мы делаем борщ классический – с салом и чесноком? Вот сегодня его и сварим. 

#Вкуснота

Продукты:

  • 0,5 кг мяса говядины (лучше на кости),
  • два литра воды,
  • три картофелины,
  • одна луковица,
  • зелёная часть лука-порея,
  • одна морковь,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • одна свёкла,
  • три столовые ложки томатной пасты,
  • 40 г солёного сала,
  • три зубчика чеснока,
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим бульон. Моем мясо, кладём в кастрюлю и заливаем двумя-тремя литрами холодной воды. На сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до слабого, снимаем пену и варим под крышкой в течение часа. Когда мясо почти готово, помещаем в кастрюлю порезанную мелкими брусочками свёклу, а чуть позже – нарезанный небольшими кубиками картофель и варим на медленном огне. Как только картофель со свёклой практически сварятся, отправляем к ним мелко нашинкованную капусту. И пока там всё кипит-бурлит, можно сделать зажарку.

Это несложно: нарезать мелко репчатый лук и морковь – тонкими брусочками. Потом вылить в сковороду подсолнечное масло, разогреть, положить лук и морковь, немного поджарить, а затем добавить томатную пасту. Остаётся ещё минут пять обжарить всё на среднем огне – и зажарка готова.

Теперь принимаемся за «изюминку» нашего борща – сало с чесноком. Солёное сало нужно очистить от лишней соли и нарезать мелкими кубиками. Чеснок, разумеется, тоже очистить и мелко порубить. Соединяем солёное сало с чесноком, тяжёлым ножом измельчаем их до пастообразной массы и выкладываем на зажарку. Туда же добавляем мелко порезанные зелёные перья лука-порея. Если не хотите идти в супермаркет за пореем, возьмите обыкновенный зелёный лук – тоже неплохо.

Пока мы «колдовали» над зажаркой, уже и капуста подоспела. Добавляйте зажарку, всё хорошо перемешивайте, солите, перчите, ещё минут пять кипятите и выключайте. Только не торопитесь: если дадите борщу немного настояться – вкус будет великолепный! Да, ещё не забудьте положить в тарелку ложечку сметаны. Вот теперь можно искать свою большую ложку.

Подготовила Ольга Петрова, изображение от 8photo на Freepik.

Больше простых и интересных рецептов ➡️ в нашей рубрике «Вкуснота».

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.