Будем печь фруктовый пирог

Кажется, легких фруктовых салатиков и других изысканных десертов мы уже наелись, и теперь очень хочется чего-нибудь сытного, вкусного и праздничного. А значит, наступает время настоящих летних пирогов! И фрукты нам снова очень даже пригодятся, потому что сегодня мы будем печь именно фруктовый пирог.

Ингредиенты: абрикосы — 0,5 кг, алыча — 0,5 кг, масло сливочное — 150 г, сахар — 1 стакан, яйцо — 1 шт., мука — 3 стакана, сметана — 6 ст. л., сода — 1/4 ч. л.

Фрукты выбираем покрупнее и поспелее, алычу — обязательного темного цвета, тщательно промываем и, аккуратно извлекая косточки, разделяем на две половинки. Откладываем их на тарелку — дожидаться своей очереди. Сливочное масло растираем с сахаром и яйцом до образования однородной массы и на время отставляем в сторону. Переходим ко второй группе ингредиентов. К сметане добавляем соду на кончике чайной ложки, гашенную уксусом, и муку. Всё хорошенько вымешиваем — тесто получится в виде крошки. Теперь надо смешать обе группы компонентов, то есть к тесту добавить растертое с сахаром и яйцом масло.

На противень среднего размера, смазанный сливочным маслом, выкладываем уже окончательно готовое тесто. Сверху раскладываем половинки абрикосов и алычи — можно хаотично, а можно и симметрично в виде рисунка. Теперь фрукты нужно залить. Если у вас есть обыкновенный граненый стакан — хорошо, потому что именно в нем мы и приготовим заливку; если нет — подыщите подходящую по объему ёмкость. Итак, в стакан надо вбить 1 яйцо, добавить полстакана сахара и всё взбить с помощью обычной вилки, затем положить 2 ст. л. муки и опять взбить, долить всё до самого верха сметаной, высыпать пакетик ванильного сахара и снова повторить процедуру взбивания. Готовую заливку вылить сверху на фрукты.

Поставим наш будущий пирог в слегка разогретую духовку и будем выпекать на слабом огне минут 40, не забывая проверять, как он там себя чувствует. Затем достанем и дадим ему остыть.
Подавайте фруктовый пирог к столу, присыпав сверху сахарной пудрой для красоты и сладости, и зовите всех пробовать. И будьте уверены: гости оценят!

Кулинарные истории

Происхождение русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Еще в древнерусские времена воинов было принято встречать из походов большим пирогом. В язычестве и зародился термин «пирог». Производными для появления этого слова стали «пир» — кушанье по поводу праздника и «пыры» — в значении «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги. Впервые они появились в племенах западных славян, именно у них после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные пироги. Обычно их выпекали из белой и ржаной муки, а разнообразные начинки начали использовать значительно позже.

Пироги с капустой стали известны на русском столе с Х века, а с картофельной начинкой — в XVIII веке, после повсеместного распространения картофеля на Руси. Также пироги было принято готовить с применением ароматных приправ и специй. Первые пироги изготавливались в Древней Руси из пресного пшеничного теста, тогда в основном использовали муку крупного помола. В семьях с низким достатком, как правило, выпекали ржаные пироги, ведь темная рожь была доступнее. Позже научились готовить закваску для дрожжевого теста, а рецептура слоеного теста появилась в XVI веке.

Пироги с овощной и фруктовой начинкой всегда были очень популярны на Руси наряду с мясными и рыбными. Нужно сказать, что пирог являлся неотъемлемой частью не только русской кухни, но и русской национальной культуры. Он был обязательным атрибутом любого застолья, символом достатка и хлебосольства хозяев дома. С пирогами связано немало русских пословиц и поговорок, отражающих быт и жизненные взгляды людей. «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Зять на двор — пирог на стол», «Красна дорога ездоками, а обед — пирогами» — это о том, что самое главное — радушие и гостеприимство. «Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами» — в том смысле, что не болтай лишнего, потому как молчание — золото. «Пирог ешь, да хозяина не съешь» — означает не увлекайся за столом и не забывай: погостили — пора и честь знать. А известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов очень точно подметил в басне «Щука и Кот», сделав поистине крылатым изречение: «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник» — о людях, которые, не будучи профессионалами, занимаются не своим делом.

Фото mycook.pp.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content