Наверняка все, кто родом из СССР, помнят про так называемый «рыбный день». Он появился 26 октября 1976 года, а в недельном календаре им был выбран четверг. В этот день полагалось соответственно мясную пищу частично или полностью заменять рыбной. Сортов рыбы мы тогда могли купить значительно меньше, нежели теперь. И была она отнюдь не деликатесной, но вовсе не бесполезной. И сегодня, мы решили вспомнить старый добрый рецепт и приготовить минтай, причем по фирменному рецепту.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500-600 г:
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 7-8 шт.;
- масло растительное – для обжарки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – несколько веточек.
Приготовление
Вначале разморозим филе минтая. Чтобы рыба не расползалась на сковороде, ее надо после разморозки посолить и дать полежать. Либо погрузить минут на 20 в солевой раствор, – это придаст ей упругость. Режем минтай на порционные кусочки покрупнее и помещаем на разогретую сковороду с растительным маслом с добавлением оливкового. Слегка обжариваем нашу рыбку с двух сторон и перекладываем на тарелку. Очищенные и вымытые лук и морковь подготавливаем к пассеровке: луковицу нарезаем кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Кладем овощи в сковородку, где готовилась рыба, доливаем еще немного масла и обжариваем 2-3 минуты, а затем минут 10 тушим под крышкой. К почти готовым овощам добавляем помытые и нарезанные небольшими кусочками спелые помидоры, лаврушку и перец горошком, солим по вкусу. Накрываем крышкой и доводим на медленном огне до полной готовности.
В подливу, которой должна получиться полная сковорода, выкладываем кусочки ранее обжаренного минтая и поливаем этой подливкой сверху — так, чтобы рыба была покрыта ею. Посыпаем наше блюдо измельченным укропом, снова прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 10-15 минут.
Наш фирменный минтай готов и пахнет невероятно аппетитно! Его можно подать к столу и еще горячим, и уже остывшим – будет одинаково вкусно. На гарнир подойдет отварная картошечка и салат со свежим огурчиком и любой зеленью. Приглашайте всех к столу!
О пользе продукта
Слоеная текстура и тонкий аромат делают минтай просто исключительным. Хотя стоит отметить, что эта рыба не принадлежит к сортам с ярко выраженным вкусом, это служит одной из причин того, почему минтай не пользуется особой популярностью. Главный плюс этой рыбы — она практически не содержит ртути, что делает ее безопасной альтернативой многим другим морским продуктам.
Кроме того, минтай – важный источник аминокислот и химических веществ, необходимых для строительства протеиновых блоков. Эта рыба богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), А и Е, содержит аскорбиновую кислоту, минералы — цинк, железо, хром, медь, йод и др. 100-граммовая порция минтая обеспечит организм Омега-3 жирными кислотами. Помимо этого в нем содержится достаточно Омега-6. Питательность минтая во многом зависит от способа приготовления. К примеру, зажаренный в панировке, он будет более калорийным и содержать много углеводов и насыщенных жиров. В сурими (рыбном фарше) есть мало протеинов и жира, но довольно много углеводов.
Минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы. Этот продукт полезен людям с лишним весом, а также тем, кому противопоказано употребление жирной пищи. Кроме того, в составе данной рыбы есть кобальт, который регулирует липидный и углеводный обмен. Минтай благодаря богатому минерально-витаминному составу способствует поддержанию общего здоровья, а также восстановлению организма после болезни. Необходим он и для активизации выработки ферментов и нормализации правильного химического состава крови.
Диетологи советуют употреблять эту рыбу детям, особенно в период интенсивного роста, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам. Между прочим, это один из немногих продуктов, являющихся гипоаллергенными. Важно регулярно включать в свое меню этого обитателя морей лицам с нарушениями работы щитовидной железы или проживающим в регионах с недостатком йода. Кстати, в 100-граммовой порции минтая содержится полная дневная норма данного элемента.
Подготовила Елена Векслер, фото vk.com
Попробуйте также приготовить куриный суп с секретом