Гости книжного фестиваля отвечали на вопросы таганрожцев

В Таганроге в театре имени А.П. Чехова на пресс-конференции XIV Чеховского книжного фестиваля на вопросы таганрожцев отвечали Сергей Шаргунов, главный редактор журнала «Юность», Елена Шубина — литературовед, редактор и издатель, Марина Кудимова — поэт, прозаик, эссеист, Лев Данилкин – писатель и литературный критик, Роман Косыгин — исполнительный директор издательства «Молодая гвардия», Юрий Нечипоренко – писатель и арт-критик, Ася Петрова – прозаик и переводчик французской литературы.

Город
  • Хочется верить, что мы возвращаемся к той жизни, к которой привыкли за предыдущие 13 фестивалей. Май — фестивальный месяц для нашего города, и он встречает гостей хорошей погодой, — отметила, открывая встречу, начальник управления культуры Таганрога Елена Шелухина.

Сергей Шаргунов рассказал, что давно мечтал побывать на этой земле, и похвалил первую состоявшуюся встречу с молодежью и преподавателями (в Таганрогском институте имени А. П. Чехова) — филологами и историками.

  • Обсуждали полутона: тонкие нюансы литературного мастерства, о которых редко говорят и в разного рода «высоколобых» сборищах. Мои собеседники приятно поразили своей подготовленностью к теме и разговором о том, что их действительно волнует. Спрашивали, что нужно сделать, чтобы не становились шаблонными персонажи второго плана, интересовались моим мнением о том, что сюжет в современной литературе будто бы уходит на второй план. Казалось, столь специфические темы… Молодые энергичные «журналюги»! – с некоторым восхищением отметил Сергей. — Мы уже обменялись подписками в соцсетях, и как главный редактор журнала «Юность» я очень рад сотрудничеству с талантливыми жителями Таганрога.

На пресс-конференции звучали самые разные вопросы, например, об отношениях между поколениями.

  • Я многому учусь у своего пятнадцатилетнего сына. Каким-то словам, выражениям, новациям, узнаю про ютуберов и рэперов, соотношу свои представления, как человека из другой эпохи, с тем, как воспринимает происходящее его круг, одноклассники, — отметил главред «Юности». — Одновременно мне бы хотелось, чтобы проходил мирный диалог, и мы могли бы друг друга слышать. Чтобы я мог тоже что-то посоветовать, предостеречь, размышляя о закольцованности истории. Например, о том, что любая революция заканчивается контрреволюцией и наоборот.

Юрий Нечипоренко, который много пишет для детей, считает, что нужно ставить перед собой масштабные художественные задачи: выводить образы героев на высоком уровне созидания человеческой личности.

  • Мы потеряли в сфере искусства некий советский аристократизм. Может, я кого-то удивлю, но на самом деле текущая ситуация по-научному называется «реабилитация архаики», а если сказать проще – одичание, к которому ведут многие средства массовой информации своей нынешней политикой. Деградация чудовищна. Тем более высокая задача: реализовать противодвижение, пусть это будет в самых невинных формах. Я встречался сегодня с детьми из социального приюта, они с интересом восприняли сказки и тут же сами стали сочинять! Им только дай эту возможность… К примеру, Анна Тихомирова, доктор психологических наук, пишет в своих работах, что книги меняют судьбы трудных подростков и детей, в зависимости от того, что они прочли первым.

Разговор менял направление, но чувствовалась общая связь и перетекание тем, а несколько разные принципиальные позиции гостей фестиваля придавали дополнительный объем развернувшейся дискуссии.

Елена Шубина отметила — как издателю среди новых прозаических работ ей не хватает произведений о современности, о «здесь и сейчас»: чаще пишут вариации исторических реальностей.

  • Человек может написать одну хорошую книгу в жизни! Если, например, школьник расскажет о самом себе да рядом с ним еще окажется хороший редактор, это может быть увлекательная книга! Даже дневник старшеклассника Таганрога может стать бестселлером, – обнадежил юных корреспондентов, собравшихся в зале, Сергей Шаргунов.

А Ася Петрова добавила: будущему автору важно не подстраиваться под актуальные темы, даты, чьи-то представления. Нужно говорить от своего имени, использовать собственный опыт и мысли, писать без оглядки. Конечно, правильно, если за плечами много прочитанной литературы и сложившееся представление о родном языке. Главным все равно будет — не бояться говорить от своего имени. И вообще не бояться, пробовать свои силы. Дерзать! И не важно, сколько вам лет.

Марина ДАРЕНСКАЯ.

Фото Анатолия Ивашова

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.