Экспорт — в приоритетах Ростовской области

Один из национальных проектов России посвящен международной кооперации и экспорту. Его ключевые цели — увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, долей продукции обрабатывающей, сельскохозяйственной промышленности и услуг в валовом внутреннем продукте страны. А также — формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза. Это необходимо, чтобы увеличить объем торговли между государствами — членами Союза и обеспечить рост объема накопленных взаимных инвестиций.

Реализация проекта включает запуск программ, направленных на повышение конкурентоспособности компаний, увеличение объемов производства продукции, мотивацию госкомпаний на экспорт, действующие инструменты поддержки предприятий, совершенствование отраслевых регуляторных мер.

В Ростовской области в рамках данного нацпроекта успешно действуют три региональных программы.

«Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Программа предполагает увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 2024 года на 8,08 млрд долларов США. Известно, что по итогам 2019 года область заняла пятое место по объемам такого экспорта.

«Экспорт услуг». Планируется, что показав уверенный рост к 2024 году, объем экспорта услуг составит 320 млн долларов США.

«Экспорт продукции АПК». По этому направлению до 2024 года предстоит достичь расчетных показателей в 7,67 млрд долларов США.

Реализация проекта в Ростовской области

Действующие меры поддержки региональных участников внешнеэкономической деятельности обсуждали в июне на заседании экспортного совета при губернаторе. Необходимость дальнейшего совершенствования механизмов оказания всесторонней помощи экспортоориентированным предприятиям в ходе мероприятия подчеркнул глава региона Василий Голубев.

Успехи во внешнеэкономической деятельности, которых удалось добиться предприятиям Ростовской области в последние несколько лет, в большой степени обусловлены мерами господдержки, введенными на федеральном уровне. Сегодня ряд этих механизмов отменили, а те, что действуют, оказались не вполне эффективными в условиях кризиса, вызванного пандемией. В результате предприятиям региона пришлось пересматривать плановые показатели на текущий год.

В ходе заседания озвучили предложения по первоочередным мерам поддержки внешнеэкономической деятельности. В частности, речь шла о компенсации расходов по организации сервисных центров за рубежом, на тех рынках, куда компании выходят в первый раз. Также говорили о привлекательности бренда «Сделано в России». Участники обсуждения отметили: позитивное отношение зарубежных партнеров к продукции нашей страны поможет предпринимателям Ростовской области более успешно продвигать свои товары за границей.

По итогам совещания Василий Голубев дал поручение учесть все предложения в дальнейшей работе по развитию внешнеэкономической деятельности донских предприятий.

Прошу минэконоразвития представить мне проработанные механизмы прозвучавших предложений, отдельно акцентируя внимание на проблемах и вопросах, которые мы можем решать на региональном уровне. Убежден, в сложившихся сегодня условиях необходимо дополнительно развивать меры поддержки экспортоориентированных предприятий региона и создавать им условия для выхода на новые рынки, — отметил Василий Голубев.

Несмотря на пандемию, вызвавшую падение экономики во всем мире, предприятия нашей области сохранили позиции по объемам экспорта на уровне первого квартала прошлого года – 1,9 млрд долларов США. Объем экспорта региональных компаний за пять лет вырос более чем в 1,7 раза, а положительное сальдо – более чем в два раза. Губернатор отметил, что в непростых условиях донские компании продемонстрировали стрессоустойчивость и конкурентоспособность.

Необходимо добиться, чтобы экспорт несырьевых неэнергетических товаров превысил 8 миллиардов долларов США, чтобы в два раза увеличилось количество компаний-экспортеров малого и среднего бизнеса, а объем экспорта услуг достиг 320 миллионов долларов США. Задачи амбициозные, но, уверен, их можно решить, — подчеркнул глава региона. — Уровень развития внешнеэкономической деятельности – главный индикатор качества развития всей экономики. Ростовская область на протяжении последних пяти лет входит в топ-10 по объему экспорта товаров. Количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 43% и составило более 3,5 тысячи в прошлом году.

А на заседании коллегии Южного таможенного управления в Ростове-на-Дону, состоявшемся ещё в феврале этого года заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов отметил, что Ростовская область входит в десятку лидеров по объемам экспорта и занимает седьмое место в России и первое место в ЮФО. При этом количество стран-партнеров Донского края приближается к 150, а внешнеторговый оборот оценивается в 10,7 млрд долларов США. Также Ростовская область стала пилотным регионом по внедрению «Регионального экспортного стандарта 2.0».

На различных этапах реализации находятся семь проектов развития морских портов Ростовской области, оценочной стоимостью свыше 10 млрд рублей.


Достижение озвученных показателей стало возможным, в том числе, и благодаря работе сотрудников Южного таможенного управления, — подчеркнул Вадим Артемов. — Сотрудниками Миллеровской, Ростовской и Таганрогской таможен в федеральный бюджет перечислено более 44 млрд рублей, оформлено более 130 тысяч деклараций на товары стоимостью свыше 10 млрд долларов США.

Есть хорошие новости и в Таганроге

Победителем конкурса «Лучший экспортер Дона 2019 года» стал Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию(ТМК). Этот конкурс в Ростовской области проводится ежегодно с 2007 года. Его цели: содействие эффективному и устойчивому функционированию хозяйствующих субъектов на внешних рынках, стимуляция экспортной деятельности производителей и поставщиков готовой продукции. По итогам конкурса четыре предприятия Ростовской области стали лидерами в различных отраслях. ТАГМЕТ одержал победу в категории предприятий, на которых среднесписочная численность работников превышает 250 человек.(В настоящее время сотрудников на предприятии — около шести тысяч.)

На основании проведенного анализа представленных документов и расчета, базирующегося на показателях консолидированных экспортных отчетов, экспортные поставки ТАГМЕТа в 2019 году превысили 20% общего объема отгруженной за рубеж продукции.
«ТАГМЕТ сохраняет в приоритете потребность в своей продукции на внутреннем рынке. При этом предприятие успешно реализует новую экспортную программу, расширяя объем предложений на зарубежных рынках и увеличивая долю такой продукции в общей структуре продаж. Среди наиболее перспективных для нас иностранных рынков — Северная Америка, страны Северной Африки, Ближнего Востока и ряд других регионов, — отметил управляющий директор предприятия Сергей Билан.

А ещё — пятое место среди экспортеров зерна в России в 2019 году заняло таганрогское предприятие «Зерно-Трейд», вытеснив международного трейдера Louis Dreyfus. Такие данные разместил крупнейший оператор зерновозов в стране «Русагротранс». Ранее «Зерно-Трейд» входил лишь в десятку лидеров-экспортеров, и по информации системы СПАРК уже в 2018 году выручка компании «Зерно-Трейд» выросла в 1,5 раза до 35,6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content