В Таганрогском технологическом техникуме питания и торговли (ТТТПиТ) промежуточная аттестация в этом году пришлась на начало учебного года. Недавно там состоялся демонстрационный экзамен.
Со 2 по 8 октября в Таганроге проходила Большая учительская неделя. Коллективы техникумов и колледжей особо отмечали 2 октября — День среднего профессионального образования. В кулинарном техникуме эта неделя оказалась тяжелее обычных трудовых будней: на нее, кроме праздничных мероприятий, пришлись еще и промежуточные демонстрационные экзамены старшекурсников, а студенты третьего курса помогали в их проведении в качестве волонтеров.
- Демонстрационные экзамены у выпускников как итог четырех лет обучения у нас проводятся вот уже несколько лет, — пояснила заместитель директора техникума Татьяна Перетятко. – А в этом году в октябре студенты выпускного четвертого курса сдают промежуточные экзамены.
Такое внимание к уровню подготовки поваров у нас в городе особенно обоснованно. Таганрог ведь превращается в туристический центр.
В экзаменационном зале – пять оборудованных по последнему слову поварской техники рабочих мест. Соответственно демэкзамены сдают по пять человек – в первую и вторую смену. И у каждого – четыре часа на выполнение сложного задания (студенты готовят два вида холодной закуски – finger food, по три порции паштета из печени и салата оливье). Среди тех, кто целый день, с утра и до вечера, на работе – мастер производственного обучения Татьяна Павловна Касьянова.
- У нашей Татьяны Павловны сегодня день рождения, — делится Татьяна Ивановна Перетятко. – О возрасте женщины не говорят. Скажу другое. У нас два ветерана, которые работают в нашем учебном заведении с момента его возникновения: ПТУ № 32, преобразованное позднее в техникум, было открыто в 1976 году. Эти два человека — Татьяна Павловна Касьянова и наш директор Любовь Григорьевна Шатун. Поделюсь еще одной радостью. 5 октября, в День учителя, в Ростове, в Музыкальном театре, на торжественном приеме «Учителями славится Россия» наша Любовь Григорьевна была награждена Почетной грамотой Законодательного собрания Ростовской области.
Впрочем, поводов для радости в этот нелегкий для всех день у Татьяны Перетятко было предостаточно.
- В числе экспертов, оценивающих работу экзаменуемых, — наши выпускники, успешные и востребованные в своей профессии, а стало быть, очень занятые люди, — объясняет она. – Но они находят время для своей альма-матер. Это Егор Чадаев, бренд-шеф одновременно ресторана «Чехов-Сад», ночных клубов «Октябрь», «MG» и банкет-холла «Мэри Голд». А другой наш эксперт, Вера Ястребцева, 15 октября открывает собственную кондитерскую «Кусочек торта».
Егор Чадаев, который часто бывает в столицах и постоянно повышает собственный профессиональный уровень, отмечает:
- Когда я учился, такого оборудования у нас не было, да и демонстрационные экзамены мы не сдавали. Сейчас качество подготовки выпускников растет буквально с каждым годом. Соответственно, и уровень поваров Таганрога – всё выше.
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора