Заканчивается строгий пост, и многие хозяйки уже составляют меню на Рождественский стол. По традиции на таком столе должны быть блюда из мяса и рыбы, а также сладкие десерты. Когда речь заходит о том, что приготовить на Рождество, то одни начинают искать традиционные рецепты, другие — какие-нибудь новые. Но если умело комбинировать традиции и современную кулинарию, то получатся удивительно вкусные и разнообразные блюда. Предлагаем вам приготовить кутью с сухофруктами, карпа с беконом и трюфели из черной фасоли.
Кутья с сухофруктами
Самое главное блюдо, которое готовят на православное Рождество — это кутья. С нее принято начинать праздничное застолье, эта каша имеет ритуальное значение. Кутью надо ставит на стол и в Сочельник (вечером 6 января) и 7 января на праздничную рождественскую трапезу. Считается, что чем богаче получится каша, тем больше успеха и удачи ждет жителей дома в наступившем году. Из ингредиентов для приготовления вкусной кутьи понадобится стакан пшеничной крупы, полстакана мака, стакан очищенных грецких орехов, полстакана изюма, четверть стакана кураги и мед по вкусу. Крупу промыть и залить холодной водой на несколько часов. Затем воду слить и варить крупу до готовности в двух стаканах воды. Варить полтора часа на маленьком огне, затем остудить.
Мак залить на несколько часов крутым кипятком, затем слить воду и растереть. Несколько раз пропустить мак через мясорубку. Изюм и курагу ненадолго залить кипятком, затем курагу нарезать небольшими кусочками. Орехи измельчить, а мед растопить на водяной бане. Крупу переложить в праздничную посуду, добавить орехи и сухофрукты, заправить медом.
Карп с беконом
Что приготовить на Рождество, чтобы это было традиционное блюдо в сочетание с современностью? Конечно, рыбу или птицу, запеченную целиком. У наших предков такое блюдо символизировало единство семьи в наступившем году, в некоторых регионах даже было принято кушать его с общей тарелки. Чтобы приготовить рождественское блюдо, которое объединяет, необходимо взять два средних карпа, 6 ломтиков нарезанного бекона, два зубчика чеснока, пучок петрушки, две столовых ложки сливочного масла, четыре столовых ложки сока лимона, специи на свой вкус и выбор. Рыбу необходимо почистить и помыть. Чеснок пропустить через пресс, а из лимона выдавить сок. Смешать сок и оливковое масло и этой смесью натереть рыбу со всех сторон, затем натереть рыбу чесноком, посыпать специями.
Петрушку мелко порубить. Подготовленную рыбу обернуть нарезкой из бекона, выложить на противень с растительным маслом. Выпекать 30 минут в духовом шкафу. Подавать карпов можно с овощами или рисом, перед подачей украсить блюдо укропом.
Трюфели из черной фасоли
На рождественском столе обязательно должны быть сладости. Многие традиционно готовят выпечку, но мы предлагаем интересный рецепт вкусных домашних конфет. Для приготовления трюфелей понадобится стакан вареной черной фасоли (можно использовать консервированную фасоль), две столовых ложки растительного масла и кленового (или любого другого) сиропа, три столовых ложки какао, чайная ложка чистого экстракта ванили стакан крошки полусладкого шоколада, сахара по вкусу. Фасоль необходимо смешать с кокосовым маслом, какое, клиновым сиропом и ванилью, добавить щепотку соли. Смешивать в блендере до получения густой гладкой массы.
Попробуйте массу, если хочется более сладкие конфеты, можно добавить сахар. Теперь брать массу чайной ложкой и руками формировать шарики. Затем положить шарики на противень и отправить в холодильник на час и в морозилку на 30 минут. Шоколад растопить на паровой бане и готовые охлажденные шарики обвалять в шоколаде (использовать зубочистку). Подождать, пока первый слой шоколада застынет, затем, обмакнуть в растопленный шоколад еще раз.