Осень – время созревания и употребления в пищу многих полезных ягод, о которых мы слышали не раз. К ним относится и брусника, которая богата витаминами и минералами. О ней сегодня наш рассказ.
«Ягода бессмертия»
Так веками называют бруснику за полезные свойства. О ее появлении в народе сложена красивая легенда. Добрая ласточка очень любила людей и, решив подарить им бессмертие, полетела в дальние страны, за горы и моря за живой водой. Набрала ее в клюв и отправилась обратно, но по пути встретила злую осу, которая ужалила ее. Птаха закричала от боли, и капельки оросили хвойный лес. Люди бессмертия так и не получили, зато им досталась целебная ягода брусника, которая проросла из оброненных ласточкой капель живой воды. Но не всё в этой притче вымысел – растение действительно обладает мощной оздоровительной силой.
Брусника – вечнозеленый кустарник семейства вересковых. В период цветения покрывается мелкими розоватыми бутонами. В конце лета – начале осени созревают алые ягодки, имеющие кислый, терпко-горький вкус. Свое название ягода получила от старорусского понятия «брусвяный» – так в те времена обозначали красный цвет.
Первое упоминание о бруснике как о культуре встречается в приказе российской императрицы Елизаветы Петровны, датированном 1745 годом. Именно она повелела высадить кусты полезной для здоровья ягоды в садах и на приусадебных участках.
Витаминный комплекс
Брусника богата витаминами и минералами, а флавоноидов в ней больше, чем в других ягодах. В бруснике содержатся витамины А, С и Е, марганец, калий, железо, фосфор, пектины, яблочная, лимонная и бензойная кислоты, дубильные вещества, фруктоза, глюкоза и сахароза. В листьях – хинная, галловая и виннокаменная органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. Кстати, листья брусники обладают не меньшей пользой, чем ягоды, при должной термической обработке.
При покупке брусники надо обратить внимание на свежесть и яркий цвет ягод, отсутствие точек и вмятин. Срок ее хранения без потери полезных свойств: свежая при комнатной температуре – до 10 суток, в холодильнике или погребе при +5 градусах с умеренной влажностью – до 3 месяцев, замороженная – до 6 месяцев, сушеная и моченая – до 1 года.
Польза брусники для организма обусловлена наличием витаминов, антиоксидантов, флавоноидов, танинов, дубильных веществ, органических кислот и гликозида арбутина, обладающего антисептическим действием. Настои листьев брусники используют как природное вяжущее, антисептическое и мочегонное средство. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен. Запаренные листья брусники пьют при сахарном диабете, подагре и ревматизме. Чай из брусничных листьев снимает усталость и восстанавливает жизненный тонус.
Максимально полезны свежие ягоды брусники и сок, их принимают в качестве антисклеротического средства и для укрепления сосудов. Рекомендованы для лечебного питания при авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью и повышенном артериальном давлении. Помогают при запорах, головных болях, общей слабости, способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил при гриппе и простудах. Бензойная кислота, содержащаяся в этом полезном продукте, – натуральный антисептик, предотвращающий воспалительные процессы и препятствующий развитию микробов. Пектиновые вещества в составе брусники полезны беременным – они положительно влияют на метаболизм и препятствует избыточному брожению углеводов.
Укреплению здоровья и сохранению молодости способствуют флавоноиды. Эти растительные химические соединения оказывают антиоксидантный эффект и помогают сохранить молодость и красоту, в целом поддерживая жизненные силы организма. В косметологии используют маски из брусники для увлажнения кожи и профилактики морщин. Экстракт применяют для улучшения состояния эпидермиса и от выпадения волос. С перхотью и воспалениями кожи отлично справляется отвар из листьев.
Брусника – удивительное растение, которое почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуют ее к употреблению при язвенных заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. С осторожностью советуют применять при гипотонии. В любом случае при наличии хронических заболеваний нужно проконсультироваться с лечащим врачом и строго следовать правилам приема, описанным в инструкции.
В народной медицине брусничные настои считаются средствами от диареи, воспалений, для заживления ран и восстановления суставов. Ягоды применяют для очищения крови от холестерина, выведения токсинов и солей тяжелых металлов. Особенно полезна брусника пожилым людям с пониженным иммунитетом, повышенным артериальным давлением, ревматизмом и ишемической болезнью сердца. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Исследования доказали, что полезно пить разведенный водой сок брусники. Это способствует восстановлению функций кровеносных сосудов до уровня здоровых и предотвращает экспрессию генов, связанных с воспалением в аорте. При высокой температуре эффективен настой брусники с добавлением мёда, разбавленный водой.
Особый вкус
Повышенная кислотность, горчинка и терпкость ягод не всем придутся по вкусу, а в качестве ингредиента смешанных салатов или напитков с добавлением мёда ягода понравится даже детям. У народов Сибири любимое лакомство – мороженая брусника, политая мёдом. Соки, муссы, варенье, компоты, соусы, желе, кисели, чаи… Терпкая горечь добавляет изысканную изюминку блюдам из мяса и дичи, десертам и салатам. Брусника широко применяется для изготовления различных настоек и наливок. А моченая брусника — настоящий шедевр старорусской кухни.
Мочёная брусника
Понадобятся: брусника – 1 кг, вода –1 л, мёд – 2-7 ст. л. (можно сахар), соль – 1/2 ч. л., корица – 1/2 палочки, гвоздика, розмарин, мята – по вкусу.
Приготовьте и остудите пряный сироп. Ягоды переберите и промойте под холодной водой, разложите в стерильные банки на 2\3 объема емкости. Залейте остывшим сиропом, закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Есть можно через неделю.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР
Изображение от Freepik