«Боевое братство» — самое боевое в России!

Завтра, в субботу, 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Кремле состоится прием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Среди приглашенных на него воинов-интернационалистов — три таганрожца из Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»: Сергей Климов, Пётр Иевлев и Родион Свистунов.

В регионе — лучшие

Наши земляки на президентском приеме будут представлять весь Донской край, поскольку в течение нескольких последних лет наша городская организация признается лучшей в Ростовской области. А она, в свою очередь, среди 87 регионов Российской Федерации занимает почетное третье место.

В преддверии 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в редакцию «Таганрогской правды» приехали председатель городской организации «Боевое братство» подполковник запаса Сергей Николаевич Климов и полковники запаса Пётр Михайлович Иевлев и Александр Иванович Антоненко. Что интересно, двое из них появились на свет холодным летом 1953-го: Сергей – в Краснодаре, Пётр – в героическом Сталинграде (нынешнем Волгограде). Александр же родился годом ранее, летом 1952-го, в Неклиновском районе Ростовской области. Служили, бывали в одних и тех же местах, правда, в разное время. А познакомились и подружились, когда стали таганрожцами.

Каждый из них прошел через «горячие точки» нашей планеты, но рассказывали они не столько о себе, сколько о «Боевом братстве». В нем состоит свыше трехсот жителей нашего города. Тем, кто не воевал, не понять, что значит плечо товарища по оружию. И они остаются вместе – и те, кто остался жив, и погибшие: память бессмертна. Но многие горожане вступают в общественную организацию еще и ради того, чтобы вместе продолжать свою борьбу за мир во всем мире (теперь уже используя в качестве своего оружия слово).

Восстановлен памятник-легенда

Фронт работ – огромный: патриотическая работа с молодежью, забота о ветеранах, создание кадетских классов (казачьих, авиационных, полицейских — всего их в нашем городе 38). Силами таганрогских активистов «Боевого братства» в Таганроге пущен «Трамвай Победы», проводятся экскурсии для школьников по местам боевой славы.

— Восстановлен находившийся в плачевном состоянии памятник СУ-7Б — легенда Таганрога и символ его авиационного гарнизона, — продолжает Сергей Климов. — Это удалось сделать благодаря нашей инициативе и помощи ТАНТК имени Бериева (особая заслуга — председателя совета ветеранов ТАНТК им. Бериева Петра Михайловича Иевлева и генерального директора — генерального конструктора предприятия Юрия Владимировича Грудинина).

Офицеры запаса часто встречаются с молодежью в учебных заведениях и воинских частях. Лишь один пример: 12 февраля представители таганрогского «Боевого братства» побывали у мемориала «Черный тюльпан» в военном городке. На следующий день Александр Антоненко выступил перед студентами Таганрогского техникума питания и торговли.

Полковник Антоненко ведет работу с молодежью. На нем – городская организация Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», он помогает Эльвире Валентиновне Иванкович, которая проводит в Таганроге игры «Зарница» и балы с участием учащихся таганрогских высших и средних специальных учебных заведений, Неклиновской лётной школы и Новочеркасского суворовского училища МВД.

Благодаря созданию народного мемориала «Самбекские высоты» (на его базе сформирован патриотический центр, где в год 75-летия Победы побывает молодежь со всей Ростовской области) в работе таганрогского «Боевого братства» открываются новые горизонты.

Боль Афганистана стучится в сердца

Они, прошедшие войну в Афганистане, как никто другой могут понять чувства сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Правда, в чём-то им труднее, чем участникам всенародной Победы.

— Мы войну в Афганистане не проиграли, — подчеркивает Александр Антоненко. – Нас никто не победил. Мы ушли сами, по приказу главнокомандующего.

По решению высшего советского руководства 25 декабря 1979 года ограниченный контингент Вооруженных сил СССР вошел в Афганистан. И спустя девять лет, 15 февраля 1989 года, покинул эту страну. Была ли Афганская война ошибкой? Сергей Климов отвечает однозначно: «Нет!»

— Благодаря советской помощи в Афганистане получили развитие промышленность, строительство, сельское хозяйство, поставлялась разнообразная техника, — отмечает Сергей Николаевич. — Создавались мелиоративные системы, строилось жилье, открывались школы, больницы. В советских вузах шла подготовка местных кадров для различных отраслей народного хозяйства Демократической Республики Афганистан. Налаживалась инфраструктура, росли занятость населения и уровень жизни. Развивались транспорт и связь. Планировалось, что железные дороги соединят Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан и Индию. Были грандиозные проекты.

Но проектам этим не суждено было сбыться. Афган снова погрузился в кровавый разрушительный мрак, который, как и всякая война, очень многих убивает и калечит, но зато кого-то обогащает. И вот уже рушатся взорванные талибами огромные статуи Будды, и всё мировое сообщество приходит в ужас. Афганская земля становится красной не столько от крови, сколько от полей два-три раза в год цветущего и плодоносящего опиумного мака. И наркотики, хлынувшие оттуда в Россию, приносят не меньше трагедий и горя, чем Афганская война. А на Среднюю Азию из Афганистана обрушились не только наркотики. Не прошло и десяти лет после вывода советских войск, как в мирные города и аулы соседнего Таджикистана ворвались вооруженные боевики. И вот уже российские миротворцы спасают своих бывших соотечественников, которые в одночасье превратились в жителей «ближнего зарубежья»…

Грозовые 80-е…

Сергей Николаевич Климов был в Афганистане с 1984-го по 1987 год — в период боевых действий являлся офицером боевого управления, передовым авиационным наводчиком. Спустя десятилетие оказался в составе российских миротворческих сил в Таджикистане.

В Таджикистане был и командир штурмового авиационного полка, летчик-снайпер Пётр Михайлович Иевлев. За плечами гвардии полковника – 155 боевых вылетов в Таджикистане, а потом – еще 105 в Чечне.

Александр Иванович Антоненко в юности тоже мечтал быть военным летчиком, как отец. И хотя родители отговаривали его, стал офицером. Правда, в лётное училище его не приняли из-за нестопроцентного зрения. Поэтому стал связистом. Но и в армии, и теперь тесно взаимодействует именно с военными летчиками. В Афганистане он был последние полтора года той войны – с сентября 1987-го по февраль 1989-го. Старший офицер отдела связи 40-й общевойсковой армии по радио и космосу – так звучала там его должность. Он обеспечивал радио- и космическую связь, используя даже орбитальные спутники. При всем при этом принимал участие в боевых действиях. Наряду с родными автоматом Калашникова и пистолетом Макарова освоил и пулемет «Утес», и огнемет, и гранатомет (РПГ-7), и «Муху» (разовый гранатомет РПГ-17). Впрочем, своей заслугой это не считает. Однажды пришлось четверо суток пролежать в ожидании каравана душманов: в течение светового дня нельзя было даже встать, чтобы засаду не заметили с гор, и на связь четверо суток не выходили, чтоб не обнаружили по радиосигналам. Испытание закончилось разгромом каравана. А всего на его счету — 17 боевых операций.

Участников боевых действий больше нет?

Государство, с одной стороны, ценит заслуги воинов-интернационалистов – как прежние, так и нынешние. Их кители тяжелы от орденов и медалей. Год назад Сергей Климов был награжден памятным знаком губернатора. Председатель областной организации «Боевое братство» полковник запаса Игорь Юрьевич Блиджян был удостоен президентской награды – ордена Дружбы. С другой стороны, многое огорчает, кажется несправедливым.

— Раньше участники боевых действий приравнивались в правах к ветеранам Великой Отечественной войны, — отмечает супруга полковника Антоненко, Надежда Анатольевна. – Теперь само понятие «участники боевых действий» упразднили. Теперь вместо этого – «россияне, исполнявшие служебный долг за пределами Отечества». Ну а как же воевавшие в Чечне? Ведь это не за пределами Отечества… Я уже не говорю об отношении государства к женам офицеров. Я всю жизнь находилась рядом с мужем. Найти работу было очень трудно, соглашалась на любую. Когда он служил в Афганистане, вместе с детьми ждала его в Ташкенте, но и там работала – при центральном штабе Туркестанского военного округа. Похожая судьба и у других жен офицеров. А теперь у нас, боевых подруг своих мужей-героев, — минимальные пенсии, несмотря на большой стаж, потому что нет справок о размере зарплаты. Мне, конечно, хватит и пенсии мужа, дай Бог ему долгих лет, но всё равно обидно.

И всё же Надежда Анатольевна благодарит Бога. За всё. В первую очередь за то, что в феврале 1989-го ее, сына и дочь обнимал вернувшийся с войны подполковник Антоненко.

Но в будущем пусть не станет ни новых героев боевых действий, ни «груза сто» (раненых), ни «груза двести» (убитых), ни «черных тюльпанов» (самолетов с телами погибших). Активисты таганрогского «Боевого братства» делают всё от них зависящее для предотвращения возможных войн. Покой им только снится. И работают они не ради наград, не ради денег. А ради гораздо более ценного блага – мира на Земле.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.

Фото автора и из личных архивов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *