9 Мая встретила в Лодзи…

В преддверии Нового года мы обратились к читателям с предложением рассказать об их родных и знакомых – героях, офицерах, рядовых Великой Отечественной, а также о людях, ковавших Победу в тылу. Сегодня мы публикуем письмо Елены КОНОНЕНКО.

Я решила написать о своей маме Маргарите Сергеевне Киричек. Это имя в городе довольно известно, так как она — автор многочисленных публикаций в средствах массовой информации, а также семи книг о Таганроге. Городская администрация удостоила ее свидетельства «За большой вклад в изучение истории и культуры города». Но я хочу рассказать о том, что Маргарита Сергеевна является ветераном войны, несмотря на ее в тот период совсем еще юный возраст.

Известно, что это не единичный случай. Предвоенные подростки, воспитанные истинными патриотами, в трудный для Родины час, прибавив себе лишние два-три года, уходили на фронт или работали в тылу. В их числе оказалась и ростовская школьница Рита Тадер. А получилось это так.

В 1942 году ее родители (отец — инвалид по зрению) пошли работать в один из военных госпиталей, где требовался обслуживающий персонал. Вскоре в связи с угрозой оккупации Ростова поступил приказ о срочной эвакуации. Всем вольнонаемным сотрудникам было предложено ехать вместе с госпиталем, при необходимости взяв с собой и членов семей. Согласились не все, но семья Риты уехала.

Прибыв на новое место, ростовский госпиталь продолжил свою работу. Рита, отложив окончание школы «на после войны», стала в нем постоянной добровольной помощницей. Она бралась за любую посильную работу, особенно охотно помогала раненым: писала письма, читала вслух газеты, выполняла разные поручения.

Потом, прибавив себе два лишних года, поступила на трехмесячные курсы сандружинниц, где научилась оказывать первую помощь пострадавшим, выполнять некоторые процедуры. Это оказалось очень кстати, потому что весной 1943 года госпиталь реорганизовали в санитарный поезд, и при формировании нового штата Рита была зачислена санитаркой. Так с 1 апреля 1943 года началась ее официальная трудовая деятельность.

Санитарный поезд представлял собой железнодорожный состав из переоборудованных (десяти пассажирских и двух грузовых) вагонов, который продвигался вдоль линии фронта. В него загружали поступающих из медсанчастей раненых и больных бойцов. Прямо на ходу проводились обработка ран, операции, лечение, выхаживание и доставка в тыл. После чего «госпиталь на колесах» уходил в новый рейс.

Работать в таких условиях было трудно и опасно. Никакой защиты от налетов вражеской авиации поезд не имел. На красные кресты на крышах вагонов фашисты внимания не обращали. Обстрелы из пулеметов и бомбежки наносили большой ущерб, были жертвы. После того, как ход войны изменился, фронт уходил всё дальше на Запад. Советские войска перешли границу, освобождая соседние государства.

В начале 1945 года поступил приказ о новой реорганизации санпоезда в стационарный сортировочный эвакогоспиталь с расположением в польском городе Лодзь. Он занял хорошо сохранившееся здание бывшего немецкого госпиталя, в спешке брошенного со всем ценным оборудованием.

Теперь Рита работала уже лаборанткой, брала кровь и другие материалы для клинических анализов. А в свободное время охотно подменяла дежуривших в палатах медсестер.

Здесь, вдали от Родины, она и встретила День Победы. Однако госпиталь еще несколько месяцев продолжал оставаться на месте. Было много тяжело раненных, не подлежавших транспортировке. Поступали и новые, ведь, несмотря на официальную капитуляцию, некоторые германские части, боясь попасть в плен к русским, с боями прорывались к американцам. Только 1 декабря 1945 года госпиталь был расформирован. Маргарита проработала в нем 2 года и 8 месяцев.

Поскольку семья узнала, что их дом в Ростове полуразрушен, она переехала в Таганрог, да так и осталась здесь навсегда. Маргарита Сергеевна получила образование, долго работала, удостоена звания «Ветеран труда». Много лет посвятила увлечению краеведением и литературному творчеству. Она вдова, но у нее две дочери, внуки и правнучки. И мы все гордимся ею.

Стихотворения Маргариты Киричек из цикла «Воспоминания о войне»

Стихотворения Маргариты Киричек из цикла «Воспоминания о войне»

ДЕТИ ВОЙНЫ

Они не сражались на фронте:
До этого не доросли.
Но в госпиталях военных
Девочки мыли полы,
Бинты и белье стирали,
Испачканное в крови,
И письма родным писали
За тех, кто писать не могли.
Кормили бойцов и поили,
Газеты читали вслух,
Дровишки в печку бросали,
Чтобы огонь не потух.
Мальчишки отцов заменили,
Работая на тракторах,
Или детали точили
На заводских станках.
И очень тогда уставали,
Но были горды потом,
Что Родине помогали
Своим посильным трудом.
Сегодня они - ветераны
И волосы их седы.
Живут они рядом с вами,
Те дети далекой войны.

САНИТАРНЫЙ ПОЕЗД
Мелькают дни, стучат,
Бегут, стучат вагоны.
Звучат, всегда звучат
И крик, и плач, и стоны.
Кровавые бинты
Все дни перед глазами.
«Сестричка, помоги,
Сестричка, сядь-ка с нами!»
Зовут перевязать
Или подать водички.
А спать, когда же спать
Молоденькой сестричке?
В ее коротких снах
Всегда одно и то же:
Мир, тишина в цветах
И платьице в горошек.

ПОБЕДА

Кровью и страданьями омытая,
К нам пришла победа над врагом.
Отмечала Родина несытая
Праздник тот за нищенским столом.
Ликовал народ, войною меченый,
Радости его не описать!
И солдат с ногою покалеченной
С костылями пробовал плясать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *