Невозможно переоценить значение хлеба для человечества. Хлеб дал человеку уверенность в себе, позволил ему перейти к оседлому образу жизни, исключил зависимость людей от слепого случая. Даже трудно представить себе, как древний человек мог придумать такой сложный процесс – производство хлеба. Ученые считают, что хлеб появился еще в эпоху неолита, 15-17 тысяч лет назад, предположительно в Египте или в Индии. В ранней письменности хлеб и солнце обозначались одним символом – кругом с точкой в центре.
Сколько на земле народов, и у каждого – свой хлеб, да еще и не один: из ячменя (Греция, Германия, Швейцария), из овса (Швеция, Шотландия), из кукурузы (Америка, Венгрия, Румыния), из риса (Китай, Индия), из пшеницы и ржи (Россия, Украина, Белоруссия). А как разнообразен хлеб по форме, способу формования, по выпечке, составу и производству! Почитание, любовь и трепетное отношение к хлебу присутствуют в культуре любого народа: дорогих гостей, молодоженов встречают хлебом-солью; предания, легенды, сказки, пословицы и поговорки о хлебе есть у всех народов. Всегда считалось, что родной хлеб поможет в дальней дороге, убережет от беды, поэтому, провожая воинов в долгий путь, мать или жена давала в дорогу домашний хлеб. Сегодня вековые традиции утрачены, но во многих семьях продолжают воспитывать любовь к хлебу.
Современная промышленность предлагает нам огромный хлебный ассортимент: дрожжевой, бездрожжевой, на заквасках, с различными добавками (орехи, пряности, сухофрукты, молочные и яичные продукты, белковые и витаминные добавки и т.д.) – всего не перечесть.
Хлеб — не очень калорийный продукт. Но некоторые едят с ним даже арбузы. Нужно ли потом упрекать хлеб в том, что мы от него поправились? По содержанию витаминов и минеральных веществ хлеб занимает достойное место в нашем рационе. Содержатся в нем и микроэлементы: железо, медь, селен, марганец, цинк.
Можно определить общие правила при употреблении хлеба:
- Хлеб — один из самых доступных источников растительных белков и углеводов.
- Хлеб присутствует в культуре каждого народа и является самым употребляемым продуктом.
- Хлеб надо есть в меру.
- Чем более «грубый» помол муки, тем хлеб оказывает более благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, считается полезным для употребления.
- Белый хлеб, как и булочную сдобу, можно рассматривать как десерт, помня о том, что он наиболее калорийный, содержит много углеводов и мало клетчатки. Людям, страдающим сахарным диабетом, от него следует отказаться.
- Диетологи советуют отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, кукурузному, ржаному.
- Горячий свежевыпеченный хлеб лучше оставить на завтра.
- Диетологи советуют заменить хлеб на хлебцы. По калорийности они мало отличаются от хлеба, но содержат больше клетчатки.
Если помнить об этом и соблюдать эти рекомендации, хлеб всегда будет приносить радость, а пословица «Хлеб — всему голова» останется навсегда актуальной.
Татьяна ПЕРЕТЯТКО, зам. директора кулинарного техникума (ТТТПиТ)