Многие считают, что ярко-оранжевые цитрусовые — прежде всего главный атрибут Нового года и стараются налегать на них именно в этот праздник. Но это ошибочное мнение — употреблять кисло-сладкие мандарины в зимнее время желательно регулярно, и мы сегодня расскажем почему.
Чем полезны для всех
Мандарины содержат в себе большое количество полезных веществ — растительный белок, клетчатку, углеводы. Этот представитель цитрусовых является источником витамина А, альфа- и бета-каротина, витаминов Е, В3, В4, В5, В6, В9, аскорбиновой кислоты. Химический состав данного фрукта насыщен большим количеством микро- и макроэлементов. Так, в 100 г мандаринов присутствует 3,7% суточной нормы кальция, 0,2% селена, 1,5% железа, 3% магния, 2,9% фосфора и 3,5% калия. Как и многие другие фрукты, мандарин считается низкокалорийным продуктом: в 100 г — всего 53 калории.
Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов регулярное употребление мандаринов поможет улучшить работу всего организма. Во-первых, нормализовать обменные процессы, т.к. в состав мандаринов входят вещества, стимулирующие экспрессию генов, отвечающих за эти самые процессы в нашем организме. Во-вторых, предотвратить скопление жировых клеток в печени — нобилетин, который содержится в этом цитрусе, не дает жиру скапливаться в печени. В-третьих, нормализовать естественную выработку инсулина — эта особенность мандаринов помогает предотвратить развитие сахарного диабета второго типа. В-четвертых, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в мандаринах калию, который благотворно влияет на ее работу, предотвращая развитие распространенных заболеваний. Также данный цитрус поможет нормализовать функционирование кишечника: регулярное потребление мандаринов насыщает организм человека пектином, недостаток которого приводит к развитию кишечных заболеваний и нарушению работы ЖКТ. Еще одно достоинство этого фрукта — он укрепляет костные ткани, зубы и ногти, благодаря наличию фосфора и кальция. Кроме того, употребление мандаринов способствует нормализации работы центральной нервной системы: магний в их составе, оказывающий благотворное влияние на ЦНС, помогает справиться с депрессией и повысить устойчивость к разнообразным стрессам. Ну и самое актуальное на сегодняшний день — мандарины могут улучшить работу иммунной системы. При регулярном потреблении этого цитруса повышается сопротивляемость организма к атакующим его вирусам, что предотвращает развитие простудных и других заболеваний. А также мандарин способен значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, развития атеросклероза, вывести из организма вредный холестерин.
Почему важны для женщин и детей
Особая польза мандаринов отмечена докторами для женского организма. Они станут лучшим помощником для тех представительниц прекрасного пола, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что в состав этого цитруса входит минимальное количество калорий и вещества, которые ускоряют обменные процессы, что способствует снижению общей массы тела. Кроме того, при регулярном употреблении мандаринов женщины отмечают нормализацию психоэмоционального состояния в период менопаузы, повышение устойчивости к стрессам и полное избавление от частых депрессий.
Стоит отметить и тот факт, что данный цитрус входит в состав многих косметических средств. Это говорит о том, что он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, улучшая ее внешний вид и сохраняя женскую привлекательность на многие годы.
Полезно употреблять мандарины и детям. Витамин D, который содержится в них, может предотвратить развитие рахита и даже ускорить лечение этого заболевания. Все цитрусы, в том числе и мандарин, содержат в себе эфирные масла, которые способны насытить детский организм энергией и повысить физическую активность ребенка. Эта особенность очень важна для детей школьного возраста. В состав мандарина входит аскорбиновая кислота, которая, в свою очередь, способна улучшить работу иммунной системы, а клетчатка — наладить пищеварительные процессы. Родители детей младшей возрастной категории часто сталкиваются с проблемой плохого аппетита. Решить ее поможет введение в ежедневный рацион ребенка небольшого количества цитрусов.
Следует особо подчеркнуть, что, несмотря на множество полезных свойств, включать мандарины в детский рацион следует очень осторожно. Педиатры не рекомендуют это делать до достижения ребенком годовалого возраста. При первом употреблении фрукта нужно проконтролировать реакцию детского организма. В случае появления даже незначительных симптомов аллергии от потребления мандаринов надо отказаться и обратиться за консультацией к врачу.
Что лучше: мандарин или апельсин
О полезных свойствах цитрусовых мы уже вам рассказали. Их плоды содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормализации работы многих внутренних органов и систем, способны ускорить выздоровление во время простудных заболеваний и улучшить общее самочувствие человека. Однако что же полезнее – апельсин или мандарин? Давайте попробуем разобраться.
Так, например, во время простудных заболеваний польза от мандарина не настолько высока, как многие думают. Он содержит в своем составе меньше витамина А, В и С, чем апельсин. Именно по этой причине во время лечения простуды апельсин будет более полезным, чем мандарин. А вот вещества, которые необходимы для нормальной работы сердца и печени, содержатся в мандарине в больших количествах. Поэтому при лечении этих органов медики рекомендуют разнообразить ежедневный рацион именно этим фруктом. Благодаря своему составу мандарины окажутся полезнее апельсинов и при лечении таких заболеваний, как бронхит и другие патологии органов дыхательной системы: в составе этих фруктов присутствует большое количество синефрина, который ускоряет разжижение и выведение скопленной в легких и бронхах слизи и снимает отек. Правда, химический состав мандарина насыщен большим количеством сахаров, потребление которых крайне нежелательно при ряде заболеваний. А вот аллергические реакции, согласно статистическим данным, он вызывает значительно реже, что имеет большое значение для людей, страдающих от разных форм аллергии.
Исходя из всех этих фактов, можно сказать, что оба фрукта способны благотворно влиять на человеческий организм, а о том, какой из них будет более полезен, следует судить только в каждом конкретном случае. Ну и, конечно, нужно помнить: всё, даже самое полезное, хорошо в меру.