Завтра — День пивовара

Завтра, 13 июня отмечается  День пивовара. Пивоварение в нашем городе, как и сам Таганрог, появилось благодаря Петру I (к слову, на днях, 9 июня, ему исполнилось 348 лет). Хотя пиво на Руси варили задолго до Петра – помните, как заканчиваются народные сказки: «И я там был, мёд-пиво пил…» Мало того, по свидетельствам тогдашних путешественников, наше пиво было самым вкусным в мире. Но именно Пётр Великий, распахнув «окно в Европу», завозил оттуда в Россию многих мастеров, а среди них и пивоваров, при Петре в нашей стране появились пивоварни и пивные кабаки, называвшиеся тавернами.

В Таганроге (Троицке) пиво начали варить уже в первые годы его строительства. В отчете за 1711 год указывается: «Ныне налицо в Троицку работных людей — 679, на пивоварне пиво варят шесть душ…» Правда, по условиям подписанного в том же 1711 году Прутского мирного договора весь город вскорости был разрушен…

Возродился Таганрог при Екатерине Второй, которая, к слову, к пиву была благорасположена в еще большей степени, нежели Пётр, предпочитавший напитки покрепче.

В 1826 году греческий купец Георгий (Егор) Джанаки открыл первый в нашем городе пивзавод; на нем в тот год работало девять человек и было выпущено 4500 ведер пива. В 1835-м этот «завод выпускал уже 7000 ведер пива, рабочих было 11 человек».

Если при Петре, в начале XVIII века, в нашем городе была создана первая на юге России пивоварня, то во второй половине XIX века в Таганроге работал лучший на юге страны пивоваренный завод, вошедший в историю как завод Базенера. В 1864 году поселянин Христиан Билле открыл в Таганроге крупную пивоварню. В 1896-м ее владельцем стал Герман Базенер, женившийся на дочери покойного Билле. Пивоваром у Германа Базенера в Таганроге был сын владельца Ростовского пивоваренного завода Август Манн. В начале XX века (1910 г.) на территории пивзавода Базенера открылся завод искусственных минеральных вод.

Пережив революции 1917 года, Гражданскую войну и национализацию, завод заработал в 1921 году. Во второй половине 1920-х на нем производились пиво бутылочное и бочковое, фруктовые воды, натуральные и искусственные морс, квас и сиропы, газированные воды, а также ячменный кофе.

Во второй половине ХХ века местные любители пива отмечали особый вкус «Жигулевского» производства Таганрогского пивзавода, не идущего ни в какое сравнение с аналогичным пивом, выпускавшимся в Ростове и завозимым в город во время ремонта на нашем заводе. Бытовало мнение, что весь секрет — в особой миусской воде, насыщенной солями и щелочными соединениями. На самом же деле всё определяла технология: таганрогские пивовары добавляли в ингредиенты при производстве своего напитка инжир, поступавший на завод по особому заказу.

В XXI веке исторические корпуса XIX столетия были снесены. В 2011 году Таганрогский пивоваренный завод прекратил свое существование. Ныне на его месте – жилой комплекс «Парковый».

Антон СЛОВАКОВ

Комментарии:

  1. Ростовское пиво в 80-е привозили и без ремонта.Покупал ростовское- когда таганрогского не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *