Длинные майские выходные – время пикников и шашлыков. Но сегодня мы решили остаться дома и приготовить альтернативу шашлыку – запеченную по-особому в духовке свинину. Ну а поскольку мясо это подается к столу на праздник, то и назовем мы его соответственно – «Праздничное».
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- горчица дижонская, майонез – для смазывания;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо промоем, обсушим и нарежем вдоль ломтиками средней толщины, как на биточки. Лук очистим, помоем, порежем крупными полукольцами и выложим на смазанный растительным маслом противень. Поверх лука разложим кусочки свинины, каждый посолим, поперчим черным молотым перцем и щедро смажем дижонской горчицей.
Теперь порежем кружочками соленые огурцы и поместим сверху горчичного слоя на каждом ломтике мяса. Следующий слой – натертый на крупной терке любой твердый сыр, которым мы накроем огурчики. Ну и, наконец, промажем все наши многоярусные «заготовки» майонезом, отправив в духовку запекаться при 180 градусах примерно на 40 минут.
Наше мясо «Праздничное» готово! Достаем его и выкладываем на большое блюдо в окружении листьев салата и овощей, посыпав сверху свежей зеленью. Красота, да и только, аромат просто божественный. Пора насладиться вкусом!
О пользе продукта
Свинина – один из наиболее часто употребляемых видов мяса. Она содержит большое количество белков, витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на организм человека. Ученые утверждают, что включение в пищевой рацион свинины поможет сохранить и улучшить физическую активность, снизить риск развития ряда заболеваний со стороны головного мозга и щитовидной железы.
Регулярное употребление свинины положительно отражается на мышечной массе. Особенно это важно в пожилом возрасте, а также при регулярных занятиях спортом. Благодаря своему составу это мясо не только способствует поддержанию и набору мышечной массы, но и улучшает функцию опорно-двигательного аппарата.
Свинина содержит большое количество ценных биологически активных веществ – креатина, таурина и бета-аланина. Креатин, по мнению ученых, является важным источником энергии и участвует в росте мышечной ткани. Бета-аланин, как утверждают специалисты из Великобритании, необходим для выработки карнозина в мышечной ткани, который повышает эффективность выполнения физических упражнений, способствует снижению чувства усталости после тренировок. Таурин, согласно данным ученых из Таиланда, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает снабжение скелетной мускулатуры кислородом и питательными веществами. Исследования, выполненные под руководством французских специалистов, выявили, что свинина содержит большое количество желатина и коллагена. Данные вещества поддерживают эластичность и гладкость кожи, благотворно отражаются на росте волос. При регулярном включении в меню данного мяса значительно снижается риск появления морщин на лице, а также ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кожи.
Кроме того, свиное мясо богато витаминами группы B. По мнению британских экспертов, эти витамины улучшают функции мозга, повышают концентрацию внимания и визуально-пространственное восприятие. При систематическом включении свинины в рацион реже встречаются различные нарушения со стороны памяти, а также нейродегенеративные патологии, такие как болезнь Альцгеймера. Также включение в меню этого мяса благоприятно сказывается на течении депрессивных расстройств и снижает риск развития инсульта.
А еще свинина богата селеном, который, согласно данным научного сообщества, регулирует выработку гормонов щитовидной железы и нормализует течение обменных процессов в ней. При приеме достаточных объемов селена реже встречаются такие заболевания, как аутоиммунный тиреоидит, узловая дистрофия и рак щитовидной железы. Но следует помнить, что мясо это достаточно калорийное и употребление его в пищу, как и любого другого продукта, во избежание развития негативных последствий, должно быть строго нормированным.
Подготовила Елена Векслер
Изображение от Freepik