Июль – месяц вкусный, сладкий. В том числе благодаря обилию особенных праздников. Например, таких, как 11 июля – Всемирный день шоколада и 20 июля – Международный день торта. На 20 июля приходится и Международный день шахмат. Лично я в детстве фантазировал: вот мы в шашках и шахматах «едим» фигуры друг друга, но только на словах, они ведь несъедобные, а хорошо бы были из шоколада – черного и белого…
Будучи в Таганрогском технологическом техникуме питания и торговли (ТТТПиТ), познакомился с мастером производственного обучения Инной Харсеевой.
— Наша Инна Николаевна – кондитер, победительница многих международных конкурсов и чемпионатов, — с гордостью отметила заместитель директора техникума Татьяна Перетятко.
— А можете сделать шахматный торт? – спросил я у Инны Николаевны первым делом.
Инна Харсеева превзошла все мои ожидания…
Эта обаятельная женщина, буквально излучающая свет и очарование, родилась в Таганроге. Окончила кулинарный техникум по специальности «кондитер» (тогда это было СПТУ-32; уже во время учебы принимала участие в областном конкурсе профессионального мастерства), поступила на работу в кондитерский цех завода «Красный котельщик». Заочно, без отрыва от производства, окончила Ростовский филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (нынче – Донской казачий государственный институт пищевых технологий и бизнеса). В международном конкурсе кондитерского искусства «Сладкий май», проводимом в Ростове-на-Дону, участвовала семь раз. В результате завоевала три золотые, две серебряные и две бронзовые медали.
— Но места распределяются по набранным баллам, так что одно и то же призовое место обычно делят несколько человек, — скромничает Инна Харсеева.
В 2010-м там же, в Ростове, на международном чемпионате по кулинарному искусству и сервису «Донское гостеприимство», среди кондитеров стала второй. Есть у нашей землячки и Кубок — его она привезла из Москвы, с международной выставки Modern Bakery. Еще пять медалей таганроженка завоевала в странах дальнего зарубежья – Сербии (две), Хорватии, Германии и Люксембурге.
Раз в четыре года проходит Олимпиада кулинаров, которую всегда принимает Германия. С тем же интервалом организуют Кубок мира в Люксембурге. В 2010-м Инна Харсеева стала призером Кубка мира, в 2012-м победила на Олимпиаде.
— Это в основном арт-класс, — объясняет кондитер-медалист. – Участники привозят уже готовые работы. У кондитеров несколько номинаций: работы из марципана (марципан – кондитерская масса на основе тертого миндаля — прим. автора); из карамели и мастики; из шоколада. Можно использовать разные техники — лепку, литье… Количество набранных баллов зависит от разнообразия использованных техник и художественного уровня представленного произведения кулинарного искусства.
Сахар – консервант, поэтому шедевры кондитерского искусства могут храниться по несколько дней и даже месяцев. Привычные нам бисквитно-кремовые или подобные им торты в арт-классе не участвуют. Там представлены в основном английские кексы, покрытые марципаном и мастикой: такой торт может храниться год, причем он постепенно выстаивается и становится только лучше, приобретает всё более богатый букет вкусовых качеств, подобно марочному вину.
Нужно много знаний, умений, таланта, терпения, труда и фантазии, чтобы создать произведение, достойное награды. Но весьма нелегко и довезти его: транспортировка хрупкого сладкого творения – особая головная боль. Кстати, на престижные международные профессиональные соревнования российские кулинары, в отличие, скажем, от белорусских, ездят за свой собственный счет.
В марте нынешнего года в Москве проходил очередной международный конкурс кондитеров. Инна Харсеева, уже будучи педагогом ТТТПиТ, отвезла на него две работы. Но теперь уже не свои. Ее коллега — мастер производственного обучения Инна Кучеренко изготовила авторские конфеты, а обучающаяся Виктория Кайсина – картину, выполненную из шоколада. Обе были удостоены серебряных медалей.
Призер многих международных соревнований таганроженка Инна Харсеева подчеркивает: в ее альма-матер, куда она теперь вернулась в качестве мастера, высокий уровень преподавателей и мастеров производственного обучения, что позволяет готовить учащихся к различным чемпионатам и занимать призовые места. Но вообще лучшие в мире повара и кондитеры – итальянцы и французы. Инна Николаевна с радостью продолжает у них учиться. Она счастлива, что несколько лет проработала в кондитерском цехе ресторана «Моя Италия», который находился через дорогу от Каменной лестницы и Солнечных часов. Ресторан открывали итальянцы, в нем было уникальное, самое современное в мире оборудование итальянского производства.
— А сами вы любите торты и другие сладости? – спрашиваю у Инны Николаевны в завершение разговора.
— А по мне не видно? – вопросом на вопрос отвечает она, озаряя меня солнечной улыбкой.
По воспоминаниям нашей героини, ее мама часто пекла, хотя не была ни пекарем, ни поваром, ни кондитером. Сама Инна в детстве обожала рисовать и лепить из пластилина. И стала художником, скульптором и ювелиром. Работает с шоколадом (им и рисует) и подобными материалами, так что ее произведениями искусства (от миниатюр до скульптур и больших тортов) можно не только любоваться, но и наслаждаться. Правда, с недавних пор Инна Николаевна печь стала меньше: за много лет работы накопились усталость, боль в мышцах ног и особенно рук. Теперь растит свою смену.
Многие гости Таганрога с радостью отмечают, что пивнушек в нашем городе меньше, нежели мест, где вкусно пахнет сдобой и другой выпечкой. Так было, есть и будет: свою лепту в это вносит и мастер Инна Харсеева.
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора и из личного архива Инны Харсеевой