Вячеслав Кантор: определение антисемитизма надо применять на практике

В начале этого года Европейская комиссия опубликовала действительно важный документ, который горячо приветствовал Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Речь идёт о руководстве по практическому применению того самого единого рабочего определения антисемитизма, что было разработано ещё в 2016 году Международным Альянсом памяти Холокоста (МАПХ) и за принятие которого максимально широким числом стран выступал в том числе и Вячеслав Кантор.

Преданность Вячеслава Кантора этому вопросу объяснить легко: до сих пор на юридическом уровне существуют разночтения и недопонимая в том, что именно является антисемитизмом и что им считать, причём эти разночтения лишь углубляются при сравнении тех определений, что используют разные структуры разных стран. Как поясняет сам Вячеслав Кантор, и он лично, и другие представители конгресса на различных уровнях регулярно поднимали очень насущную проблему: что органы правопорядка и представители судейских кругов, те самые люди, что должны пресекать антисемитские преступления и инциденты и наказывать за их совершение, зачастую сами не могут однозначно определить, было ли преступление антисемитским.

Как показало время, сам факт принятия и одобрения определения антисемитизма на уровне Европы не дал существенных подвижек к лучшему. Сделано это было на уровне всего ЕС в 2017 году, хотя и до этого ряд стран ратифицировал определение у себя. К практическому же использованию этого определения, как для выявления антисемитизма, так и для его устранения, в том числе, например, в политических кругах или в рядах компаний, реальный шаг был сделан только сейчас, с публикацией соответствующего руководства. Как подчеркнул Вячеслав Кантор, значимость этого руководства именно в его практичности – каждый пример в нём проиллюстрирован конкретным антисемитским инцидентом, действительно имевшим место. Наполнено руководство и примерами практики тех инстанций и организаций, где определение было использовано за прошедшие годы. Всё это должно сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, уверен Вячеслав Кантор, ведь многим представителям различных органов, особенно чиновникам и государственным служащим самых разных уровней действительно необходимы ориентировки и чёткие, не допускающие никаких разночтений принципы для собственной работы – в том числе и в сфере применения «нового». Теперь, когда эти ориентировки даны, Вячеслав Кантор рассчитывает, что это будет способствовать реальной физической защите как еврейских общин и учреждений, так и отдельных граждан.

Само руководство, отмечает Вячеслав Кантор, в каком-то смысле является и отражением опыта самих общин, тех проблем, с которыми они сталкиваются, и проявлений ненависти, с которыми они вынуждены иметь дело и каким-то образом справляться. Отдельную значимость президент ЕЕК придаёт и тому, что руководство было опубликовано именно в настоящее время – когда на фоне глобального кризиса и пандемии все настроения нетерпимости и ненависти значительно обострились, а евреи и вовсе оказались лицом к лицу с возрождением уже, казалось бы, забытых антисемитских проявлений, таких как обвинения евреев в мировом заговоре и желании обогащения на бедах других народов.

Проблема обострения антисемитизма в Европе на фоне пандемии действительно стала настолько очевидной, что в конце 2020 года Европарламент даже ещё раз вынужден был официально подтверждать собственные намерения в борьбе с нетерпимостью, а также ужесточать существующие законы касательно наказания за антисемитские преступления и инциденты, в том числе особенно – совершаемые в сети интернет, где разжигание ненависти, увы, до сих пор остаётся весьма частым явлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content