Картофель знаком человеку уже больше 14 тысячелетий. Этот корнеплод имеет уникальный состав, благотворно влияющий на организм человека.
Впервые картофель обнаружили индейцы, обитающие на территории Южной Америки. В Европе корнеплод появился во второй половине шестнадцатого века. В Россию его завезли во времена правления Петра I.
Картофель имеет уникальный состав. Регулярное употребление в пищу этого корнеплода способно выводить из организма лишнюю жидкость и соли, улучшать обмен веществ, купировать симптоматику острого гастрита, понижать кислотность, облегчать течение язвенной болезни желудка, снижать уровень холестерина. Картофель повышает уровень гемоглобина в крови и насыщает организм полезными веществами, которые помогают бороться с усталостью.
Какого бы цвета ни была картошка – белого, розового, желтого или фиолетового, она содержит флавоноиды. Они воздействуют на организм как антиоксиданты. В состав картофеля входят: калий, кальций, витамины В 6 и С, железо, клетчатка.
Калий поддерживает здоровье нервной системы и функции мышц, нормализует артериальное давление. Витамин В6 имеет решающее значение для нормального функционирования работы головного мозга, поддерживает нервную систему, способствует укреплению иммунитета. Кальций — это строительный белок, который необходим для здоровья костей, зубов и ногтей. Витамин С действует как антиоксидант. Железо влияет на качество крови и самочувствие человека. А без клетчатки невозможно нормальное пищеварение.
Помните, что хранить картофель нужно в чистых, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях при температуре от 3 до 6 С и относительной влажности 85-95%.
Фото из открытых источников