Первые мартовские дни, наконец-то, радуют нас солнечным светом, календарная весна, наконец, вступила в свои права. Но не стоит забывать, что в этот период многие люди сталкиваются с таким явлением как авитаминоз. Его основные признаки: повышенная утомляемость, сонливость либо, наоборот, бессонница, ухудшение памяти, зрения, сухость кожи, общая слабость. Все знают, что в борьбе с авитаминозом помогут витамины.
Беда в том, что ранней весной сохранить витамины не так уж и просто. Но вполне возможно, если знать как.
Замороженное не размораживаем
Идеальный выход — замороженные ягоды и овощи. Если после сбора урожая они подвергались быстрой заморозке и в дальнейшем хранились правильно (не размораживались и повторно не замораживались), то в них сохранились все витамины и микроэлементы, которые так необходимы ранней весной организму. Важно помнить, что используя при приготовлении блюд заморозку, не следует полностью размораживать ягоды или овощи во избежание окисления их на воздухе с последующей потерей витаминов. Лучше сразу класть замороженные продукты в кипящую воду, тогда все витамины перейдут в отвар.
Способ имеет значение
С целью максимального сохранения витаминов и питательных веществ в еде готовьте ее щадящими способами: на пару, методом тушения на небольшом огне, запекания. Если вам не нравится наиболее полезный для здоровья способ приготовления пищи — на пару, то тушите овощи с небольшим добавлением в них воды и растительного масла. Либо запекайте их в духовке — печеные овощи по вкусовым качествам ничуть не уступают жареным, а по полезным свойствам значительно превосходят их.
Возьмите на заметку
***Купленные в магазине свежие овощи и фрукты нужно убирать на хранение подальше от света — в холодильник, поместив их в отдельные полиэтиленовые пакетики или контейнеры.
***При разделке сырых овощей (свекла, картошка, морковь) снимайте с них тонкую кожицу, так как в самой кожуре и прямо под ней больше всего витаминов.
***Солить воду, где готовятся овощи лучше в самую последнюю очередь, так как соль имеет свойство «вытягивать» из овощей водорастворимые витамины. При варке овощей в воду можно добавить несколько капель лимонного сока, это сохранит не только цвет овощей (моркови и свеклы), но и витамин С, который является главным помощником в борьбе с авитаминозом.
***Во все готовые блюда добавляйте как можно больше рубленой зелени (лук, укроп, петрушка, кинза) — это богатый источник «живых» витаминов и микроэлементов.
***В каши и выпечку добавляйте отруби, в которых много витамина В1, отвечающего за хорошее настроение, умственные способности и пищеварение.
***Приправляйте пищу перемолотыми в кофемолке ламинарией (морской водорослью) или семенами кунжута. Они помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника, очистить сосуды от плохого холестерина.
***Если у вас есть возможность, то добавляйте в салаты проростки пшеницы, в которой содержатся натуральные энзимы, ускоряющие процесс пищеварения и насыщающие организм питательными веществами.
***Возьмите весной за правило — ни дня без фрукта. А лучше съедать не один, а 4-5 разных фруктов или порцию ягод (клюквы, брусники). Таким же обязательным на ежедневном столе должен быть салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный правильно — оливковым или растительным маслом, либо соком выжатого лимона или яблочного уксуса.
***Самым простым и эффективным средством для профилактики авитаминоза, может стать полезное витаминное лакомство. Возьмите 150 г кураги, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, проверните все это через мясорубку и, добавив мед по вкусу, кушайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Иллюстрация