Некоторые из них несут угрозу здоровью человека.
Ихтиопаразитолог Южного научного центра (ЮНЦ) Академии наук Юлия Степанова рассказала о паразитах, потенциально опасных для животных и для людей, которые передаются с рыбой и рыбной продукцией Азовского моря и Таганрогского залива.
По ее словам, в условиях продолжающего осолонения Таганрогского залива есть вероятность увеличения заражённости рыб морскими и эвригалинными видами паразитов, включая представляющих угрозу для здоровья людей.
Речь идёт об употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной, слабо маринованной, свежепосоленной или недосоленной рыбы.
Также следует «избегать потребления рыбы из неблагополучных водоемов или водоемов со значительным фекальным загрязнением». При разделке рыбы следует использовать разные разделочные доски, ножи и посуду для рыбы и остальных продуктов. Также ученые напоминают, что не все режимы засолки, маринада или копчения гарантируют гибель опасных и потенциально опасных паразитов.
Для полной ликвидации угрозы заражения рыбу подвергают термической обработке. Вялить рыбу Степанова советует только из предварительно замороженного сырья.
Таким образом, говорится в докладе ихтиопаоазитолога, «соблюдение правильных процедур приготовления рыбы позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения гельминтами».
Фото: ЮНЦ РАН