Тефтели в томате, с ударением на первую «е»

Знаете ли вы, что ударение в слове «тефтели» падает вовсе не на средний, а на первый слог? Что упоминают о нем в своих книгах самые знаменитые из составителей словарей русского языка – Ушаков и Ожегов? Наконец, что в отличие от котлет, которые можно просто подать с любым гарниром или без него, тефтели предлагают гостям непременно с подливкой? И объясняется это кулинарными традициями тюркских стран, из которых блюдо пришло в европейскую кухню – там тефтели варили в общем котле, а на стол они попадали вместе с соусом. И сегодня мы предлагаем соблюсти большинство условностей, приготовив вкусные тефтельки в томате. Разве что без котла, в духовке.

 Ингредиенты:

  • фарш (куриный, свиной, говяжий или смешанный) – 500 граммов;
  • лук – 2 штуки (для фарша и подливки);
  • рис – около 100 граммов;
  • томатная паста – несколько ложек;
  • соль, перец, специи, растительное масло для жарки.

Приготовление

Готовим фарш, перекручивая мясо с одной луковицей через мясорубку. Солим, перчим, сдабриваем любимыми пряностями (кавказскими специями, французскими или итальянскими травами). Перемешав, определяемся с рисом. Есть желание его варить? Отмеряем необходимое количество (например, половину стакана), выливаем в кастрюльку воду, объем которой ровно вдвое больше риса (1 стакан), доводим до кипения, опускаем туда же хорошенько промытый рис и, периодически помешивая, варим, пока жидкость не выкипит полностью. Не хотите возиться? Просто промойте сырой рис и высыпайте прямиком в фарш, он дойдет до готовности.

Разводим томатную пасту водой (или достаем из кладовки предусмотрительно приготовленный с осени томат), режем вторую луковицу кубиками и жарим на растительном масле до золотистого цвета. Затем заливаем томатом и кипятим две-три минуты.

Пока готовится зажарка, формируем из фарша круглые шарики и выкладываем в смазанный растительным маслом противень. Затем заливаем получившимся соусом и ставим в разогретую примерно до 200 градусов духовку минут на 40-50.

Жидкость почти испарилась, а низ наших аппетитных «кругляшей» подрумянился? Зовем всех к столу.

Приятного аппетита!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *