Такое сладкое варенье…

В прошлый раз на нашей кухне мы с вами готовили замечательную клубнику со сливками — лакомство, так сказать, для души. Однако, памятуя известную русскую пословицу «Готовь сани летом», не следует забывать о необходимости делать вкусные запасы на зиму. В частности, варить варенье. Ну а поскольку клубники много не бывает, мы решили сварить именно такое — клубничное — по старому проверенному рецепту.

Ингредиенты:

клубника — 2 кг;

сахар — 1,5 кг;

лимонная кислота — ½ ч. л.

Приготовление

Для варенья выбираем клубнику среднего размера, сочную и спелую — лучше всего подойдет наша местная. Ягоды промываем через дуршлаг, предварительно оторвав хвостики. Клубнички покрасивее можно отобрать на еду, остальные погружаем в большой алюминиевый таз, засыпаем сахаром и оставляем стоять до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Через некоторое время перемешиваем и при необходимости еще добавляем немного сахара на свое усмотрение, ведь сахарком варенье не испортишь.

Спустя пару часов клубника по-настоящему пустит сок, и ее можно ставить вариться. Включаем медленный огонь — пусть ягоды томятся до закипания и полного растворения сахара примерно один час. Теперь выключим плиту и отставим будущее варенье немного постоять, желательно до полного остывания. Хорошо, если первый раз вы проварите клубнику с вечера, а утром можно повторить процедуру, только теперь ягоды должны как следует прокипеть несколько минут, а потом огонь снова надо уменьшить. Такой двухэтапный способ варки позволяет оставаться клубничкам целыми, что делает варенье очень красивым. Перед выключением добавим в клубнику чуть-чуть лимонной кислоты, равномерно распределив ее по всей поверхности, — это придаст нашему варенью пикантную вкусовую нотку. В заранее хорошо вымытые (лучше с содой) и простерилизованные над паром пол-литровые банки раскладываем готовую клубнику и закатываем крышками.

Наше красивое клубничное варенье темно-бордового цвета готово — осталось дождаться, пока баночки с ним остынут, чтобы убрать их в кладовку про запас. Ну а управившись, можно, наконец, съесть заранее отобранную свежую клубничку — ведь это так вкусно и полезно!  

О пользе продукта

Полезные и лечебные свойства клубники издревле использовались в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов. Свежие ягоды употребляются при гипертонических болезнях, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении солевого обмена. Соком клубники лечат экзему и мелкие раны. Она утоляет жажду, возбуждает аппетит. Полезные и лечебные свойства делают ее незаменимой в диетическом питании. Так, диетологи считают клубнику просто бесценной ягодой для снижения веса, ведь 100 г этой вкуснятины содержат всего 26 ккал. В рацион больных сахарным диабетом включают ягоды клубники, так как она способствует понижению сахара в крови. Наличие в ней P-активных веществ, пектинов и фолиевой кислоты способствует очищению и обновлению крови. Употребление клубничного сока повышает иммунитет, предотвращает развитие онкологии, проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, а также возрастных болезней мозга. Кроме того, клубника питает нервные клетки, снимает боль в суставах, нормализует функцию щитовидной железы. В клубнике содержится столько витамина C, что шести ягод достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Также в ней много витаминов A и E — природных антиоксидантов, которые не только предохраняют от рака, но и спасают наше лицо от первых морщин, волосы — от выпадения, губы — от шелушения, внутренние органы — от первых признаков старения. Благодаря витаминам PP и B клубника считается природным антидепрессантом — она способна поднять настроение и отогнать тоску. Витамин PP (никотиновая кислота), содержащийся в клубнике, прекрасно справляется с бессонницей, раздражительностью, синдромом хронической усталости, а витамины группы B в трудные минуты поддержат нервную систему.

Фото   https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=151420

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content