Таганрожцы вспомнили любимые книги

Вчера, 31 июля, был День воспоминания любимых книжек. Книга – и друг, и учитель. Благодаря ей мы обретаем радость и совет, импульс к собственным размышлениям и свет накопленных человечеством знаний. Книга и воспитывает, и учит мечтать. С ней и наша жизнь, и мы сами – интересней, гармоничней, счастливее. А какие Ваши любимые книжки? Ответить на этот вопрос мы попросили людей, известных в Таганроге и далеко за его пределами. Делимся их ответами.

Людмила Илюхина, актриса театра и кино: «Люблю Льва Толстого, «Война и мир» — самое любимое произведение. Люблю «Темные аллеи» Бунина; наверное, в силу романтического склада люблю Тургенева. Люблю Достоевского с его страшным, жутким Питером. Люблю рассказы Шукшина и Шолохова. И, конечно, Чехова. Его для меня открыл наш театр. Нас настолько замучили Чеховым в школе, что мы его должны любить и ценить… И вдруг я попала на спектакль по рассказам Чехова «Знакомый незнакомый» Молодежного театра: я только начала заниматься в его студии. Как же я не хотела тогда идти на эту скуку и нудятину. И как я потом хохотала, рыдала от смеха: это было невероятно смешно, и все про нас, остро, актуально, задорно… Сейчас Чехов — один из моих любимых писателей. А еще очень люблю стихи Белого, Ахматовой, Цветаевой, Блока, Гумилева, Есенина, Рождественского, Высоцкого. А самый любимый – Пушкин: красота его стихов просто невероятная, а его сказки я начала читать своим сыновьям на ночь с двух лет. Старший сын, в свои 8 лет, уже тоже очень любит читать».

Анна Лапенко, хормейстер, дирижер: «Мои любимые книги, наверное, — книги моего детства и юности. «Алые паруса» Александра Грина несу с собой по жизни. Считаю, благодаря «Алым парусам» у читателя укрепляются верность выбранному кредо, сочувствие, посильная помощь ближнему, умение вставать после падения и продолжать начатый путь, искренняя любовь и вера в то, что рядом с нами есть настоящие чудеса: стоит просто оглянуться вокруг, чтоб их увидеть».

Юрий Лаптев, сценарист, режиссер: «Люблю прозу латиноамериканских писателей второй половины ХХ века – Маркеса, Кортасара, Мигеля Отеро Сильва. Конечно, Хемингуэя. Нашу деревенскую прозу Абрамова, Белова, Распутина. Еще Вампилова. Самый любимый – Булгаков».

Виктор Назаров, судомоделист: «Любимая книга – «Рубаи» Омара Хайяма».

Геннадий Панатов, авиаконструктор: «Книги Антуана де-Сент Экзюпери».

Елена Сирота, предприниматель, депутат: «Любимая книжка — это на все времена. Открываешь её, как в детстве или юности, и опять становишься счастлив. Таких книг у меня четыре: «Алые паруса» Александра Грина, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Одиссея капитана Блада» Сабатини и «Чайка Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. А еще есть любимые книги, которые читаешь каждый день, которые лежат на прикроватной тумбочке и к которым возвращаешься снова и снова. Это — собрания проповедей и биографии митрополита Антония Сурожского, святого праведного Иоанна Кронштадского, святителя Луки Крымского и архимандрита Кирилла Павлова: в них ищешь ответы на смысловые жизненные вопросы. А еще я люблю читать жития святых, биографии российских императоров и полководцев, книги об истории России и Таганрога, книги по развитию личности и многие другие, в общем, пытаюсь объять необъятное, потому что с самого детства очень люблю читать».

Елена Титова, тележурналист: «Всю жизнь читаю Бунина, поэзию Георгия Иванова. Люблю мемуары: они лучше всяких историков рассказывают о времени и людях».

Олег Хаславский, поэт, переводчик, художник: «Вопрос гораздо сложней, чем может показаться. Скорее можно было бы говорить о любимых авторах, но и здесь по размышлении заходишь в тупик. Из прозаиков – навскидку – Пушкин, Чехов, Булгаков, Манн. Из поэтов – Пушкин, Мандельштам, Гальчинский, Верлен. Отдельная любовь – Самойлов».

Алла Цымбал, историк: «В разное время были разные любимые книги. Помню самую первую, которую прочла в первом классе, — «Мишкины самоцветы». Перечитывала несколько раз, вместе с героем книги совершая путешествия по Уральским горам в поисках самоцветов. Потом были тысячи книг. Всегда читала понравившихся писателей «собраниями сочинений». От первого тома до последнего. Это были не любимые книги, а любимые миры. Пушкина, Чехова, Гоголя, Диккенса, Бальзака и т.д. Очень люблю фантастику; всё время возвращаюсь к ней. На сегодня живу в мире Честертона. Прочла его романы, сейчас читаю эссе».

Блиц-опрос провел Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content