Таганрожцы поднимаются в горы

Сегодня, 8 августа — Международный день альпинизма. Его отмечают, начиная с 1786 года. О реалиях этого вида спорта сегодня и о том, что случалось с новичками в горах раньше, рассказал инструктор по альпинизму Александр Ковалев.

Значок альпиниста и Ушба

В 1979 году в альплагере «Уллу-Тау» Александр получил значок альпиниста. Тогда ему исполнилось 24 года. Следующий этап начался только в 1982-м — парень занялся альпинизмом всерьез.

— В 1987 году дошел до разряда кандидата в мастера спорта, в 1988-м стал инструктором, и мой рост остановился. Женился, появились дети. А тут еще и перестройка началась… Случился долгий перерыв — на 12 лет, и пришлось не без труда восстанавливаться, — вспоминает Александр Николаевич.

Сегодня он в основном водит группы по горам третьей категории сложности. Эти восхождения — на уровне 2-го спортивного разряда.
Лучшей горой, на которую Александру Ковалеву довелось подняться, он считает Ушбу. Необычная форма, грандиозные масштабы стен и история покорения снискали ее вершинам легендарную славу. Особенностью Ушбы является микроклимат, который не подчиняется общим правилам. Даже когда в долине ясная и сухая погода, пики Ушбы в облаках и тумане, а на перемычке между двумя вершинами всегда ветрено.

— В 1987 году меня и компанию сводил на Ушбу Владимир Безуглов. Это достойная гора. Маршрут назывался «Крест». Между двумя вершинами — Южной (4710 м) и Северной (4690 м) — довольно протяженный ледник и каменистый гребень. Не очень крутой, но за день надо подняться на перемычку, потому что ночевать там негде, — описывает свое давнее восхождение Александр Николаевич. — На Северную вершину не пошел, потому что начал кашлять, и руководитель настоял, чтобы я оставался в лагере и пил чай.

Александру помнится еще спуск, ставший камнеопасным, из-за чего альпинисты изменили свой маршрут.

Сверкающие льды Монблана

Александру Ковалеву знакомы разные альплагеря — «Безенги», «Уллу-Тау», «Узункол», «Цей». До 90-х годов ему довелось побывать на Алтае, в Фанских горах и во многих других красивых местах. Пару лет назад питерцы из политехнического института позвали Александра Николаевича вести группу в Шамони.

— В Европе следят за чистотой в горах, а сколько людей увлечено альпинизмом! Удивило и количество вертолетов. У них эта техника, словно грузовики: везут бетон, строительные материалы на гору, да и самолеты с туристами носятся в большом количестве. А еще в районе горы Монблан простираются громаднейшие ледники, поражают воображение нависающие над головой ледяные глыбы и иглообразные скалы, — рассказывает инструктор.

Именно первое восхождение на эту вершину положило начало Международному дню альпинизма. 8 августа 1786 года швейцарцы доктор Мишель-Габриэль Паккард и его проводник охотник Жак Бальма покорили высшую точку Альп…

— Раньше в нашем городе секция альпинизма работала более активно. Тренировались в школе № 24, где в свое время построили скалодром в зале. А потом не смогли найти общий язык с директором, зал для тренировок был утрачен, перестали организовывать сборы, — сетует Александр Николаевич. — Сейчас езжу, куда получится. С друзьями и сыном сходили на Эльбрус и Казбек, меня часто приглашают в качестве инструктора…

Страна стала другой

В советские времена человек приезжал по дешевой путевке в альпинистский лагерь, и там его обеспечивали необходимым снаряжением. Может, не слишком качественным, но с ним можно было ходить в горы практически до 1-го разряда, не сильно тратясь. Дальше уже нужны были специфические вещи — «закладки» для страховки, ледобуры, «кошки». В лагерях выдавали старенькие, а требовались модели посовременнее. Что-то могли изготовить знакомые токари, что-то покупали в тех же альплагерях, продолжая совершенствоваться.

— Теперь страна другая. Чтобы поехать в альплагерь, молодому человеку, который еще толком не определился, надо приобрести ботиночки от 15 тысяч рублей — самые простецкие, рюкзак стоимостью около семи тысяч, потратить на одежду тысяч десять. «Беседка» (страховочная система – прим. автора) стоит четыре тысячи. Кое-что можно взять напрокат в больших городах, но это дорогое удовольствие. Да и сама поездка на три с лишним недели обойдется не меньше 30 тысяч рублей, — ведет нехитрый подсчет инструктор по альпинизму. — И идут в горы уже совсем другие люди. Либо тот, кто понимает, что ему по-настоящему туда хочется, либо тот, у кого хороший достаток: чтобы посмотреть, интересно ли?
Большей частью это москвичи и питерцы. Встречаются ребята из Туапсе, Сочи, Липецка, оттуда, где есть сильная секция, скалодромы. Или, возможно, новички раньше ходили с туристами, увлечены горами, у них имеются подходящая одежда и снаряжение.

Инструкторов также заметно поубавилось. Если в советские времена спортсмен становился инструктором, он мог взять четыре месяца отпуска за свой счет и рабочее место за ним сохранялось. Водили группы, а между этим сами повышали квалификацию. Были и освобожденные инструктора, которые ходили для своего удовольствия, получая очень небольшую зарплату. Теперь содержание тренера ложится на участников. В среднем инструктора получают по 2-2,5 тысячи в день. Но главное — это дает возможность альпинистам заниматься любимым делом.

В наше время какой-нибудь паренек начинает заниматься альпинизмом, доходит до первого разряда. А дальше следует потратить приличные деньги и время — целый сезон — на то, чтобы стать инструктором. И что потом с этим делать? С работы отпрашиваться? — продолжает Александр Николаевич. — А тут бизнес, карьера, семью нужно содержать. Альпинизм требует больших затрат.

Горы не отпускают

Для гор также необходима дисциплина. Важно понимать природу, чувствовать людей, взаимодействуя с ними. Начинающим в основном интересно в снежки поиграть летом. Когда новичок немного чему-то научился, уже начинается спортивный рост. После соревнований он может определить свои недоработки. Хочется стать «круче», сильнее. Отправляется заниматься на скалы, подтягивается на турнике, бегает по утрам, чтобы развивать дыхание. А затем начинающий альпинист должен понимать сам: нужно, чтобы хватало здоровья, — будет еще сложнее.

Набрал опыт, дошел до 1-го разряда, до КМС, а потом спортивный азарт может отойти в сторону. И тогда остается просто ходить, любоваться величественной природой.

Даже когда приходит солидный возраст, горы всё равно не отпускают. И вот далеко не юный Владимир Безуглов, который когда-то водил Александра Ковалева на Ушбу, год за годом поднимается на Эльбрус вместе со своим легендарным другом Анатолием Непомнящим. Конечно, это не семитысячники, на которых они побывали неоднократно…

— Всё время тянет попить талой водички, погреться на горном солнышке, походить по тому, особенному снежку. Почувствовать высоту, когда дуреешь от дефицита кислорода, — отмечает Александр Николаевич.

Тем, кто только собирается попробовать свои силы в альпинизме, он советует больше смотреть вокруг, стараться наблюдать, ловить счастье. А самое главное — как следует радоваться жизни: она коротка, и нужно ничего не пропустить.

Сегодня, когда вы читаете эти строки, Александр Ковалев уже встретился с группой новичков в альплагере «Уллу-Тау» и собирается посвятить две недели их обучению.

Марина ДАРЕНСКАЯ.
Фото из архива Александра Ковалева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content