17 февраля — Всемирный день капусты
На Руси капусту стали возделывать с незапамятных времен, еще в «Изборнике» Святослава (1076 год) есть советы по ее хранению. Славяне получили волшебный овощ от греков, поселившихся в Крыму, Причерноморье и Приазовье. То есть на Русь капуста пришла через наши края. Древние греки капусту очень почитали, считали символом трезвости, лекарством от многих болезней, средством для заживления ран.
Корни популярности
Капуста стала очень популярна на Руси: ее выращивали на каждом дворе, на столах появилось множество блюд на ее основе, а осенью наши предки целыми деревнями занимались квашением капусты. У славян даже был танец «Капустка» — вид хоровода. На Руси с капустой было связано множество традиций, примет, ритуалов. Был даже особый день для высаживания капустной рассады — Ирина-рассадница (18 мая). Овощ этот почитаем и нами – не зря многие называют капустой деньги.
Популярность капусты можно объяснить легкостью в культивировании, хранении, приготовлении, а также приятными вкусовыми качествами и пользой для здоровья. Капусту можно употреблять в сыром виде, в квашенном, после предварительной кулинарной обработки. В разных кухнях народов мира — тысячи рецептов фаршей из свежей и квашеной капусты, которые используют при фаршировании рыбы, приготовлении пирогов, кулебяк, пирожков, вареников; из капусты готовят голубцы с мясом и овощами, множество гарниров и самостоятельных блюд. Не счесть рецептов квашенной капусты: с брусникой, с клюквой, со сливами, с черноплодной рябиной, с хреном, с яблоками, со жгучим перцем, с тмином, со свеклой, с изюмом. А щи, а борщи. Здесь у каждой хозяйки — свой рецепт.
На Руси наиболее популярны белокочанная капуста и краснокочанная. А в последнее время можно купить цветную, брокколи, савойскую, кольраби, брюссельскую и так называемую пекинскую.
В чем же ценность капусты?
В наше время очень ценное качество – низкая калорийность. У капусты она очень низкая – 25-28 ккал на 100г продукта, жиров она почти не содержит- 0,1%, белков 1,8%, углеводов около 6%. Капуста богата витаминами группы В, С, К; содержит макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, серу, натрий, хлор, фосфор; а также — микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, фтор, никель. В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот. Богатый набор ферментов, витаминный комплекс, содержание микро и макроэлементов ставят ее в ряд незаменимых продуктов питания. Капуста способна поддерживать иммунитет долгое время. Витамин С хорошо сохраняется в квашеной капусте и способен защищать организм от злокачественных опухолей, фолиевая кислота улучшает работу щитовидной железы и половых органов, особенно полезна она для женщин. Тартроновая кислота улучшает метаболизм и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, ведет к нормализации жировых процессов в организме, поэтому ее советуют тем, кто хочет похудеть, болеет сахарным диабетом. Однако тартроновая кислота содержится только в свежей капусте. А вот в квашенной капусте образуется молочная кислота, которая подавляет деятельность гнилостной микрофлоры. К слову, в квашеном виде капуста полезнее, чем в свежем; полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев. Капуста способствует очищению организма, выводит из организма шлаки, снижает нагрузку на печень. В капусте содержатся вещества, способные разрушать кристаллы и выводить их из организма, таким образом снижается риск атеросклероза, подагры.
Но есть и противопоказания: прежде всего для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка; при инфаркте миокарда капусту употреблять не рекомендуется из-за возможного усиления газообразования.
Существует множество рецептов использования капусты в народной медицине: при бессоннице, головной боли, как противоцинговое средство, при лечении заболеваний желудка и толстой кишки. А листья капусты способны снизить боль при воспалениях.
В косметологии капусту применяют для приготовления масок для различных видов кожи, для роста и укрепления волос.
Декоративные сорта капусты с успехом используют в ландшафтном дизайне для оформления бордюров, клумб, грядок. Художников капуста вдохновляет на создание натюрмортов.
Поэтому не удивительно, что учрежден Всемирный день капусты, который отмечают именно сегодня, 17 февраля. Наверное, нет на свете человека, который был бы равнодушен к капусте. Каждый найдет для себя рецепт блюда с капустой, средства для поддержания молодости и здоровья, творческого вдохновения. А еще в капусте можно найти…
Завоевала и Таганрог, и «Юг Франции»
Когда в конце XVII века по приказу Петра Первого стал строиться наш город, — сюда среди всего прочего доставлялись бочки с квашеной капустой. В дальнейшем таганрожцы и сами весьма успешно стали выращивать этот овощ. Наиболее подходящей почвой для капусты считаются суглинки, способные хорошо удерживать влагу. А в Таганроге и его окрестностях – естественная тенденция именно к суглинистым почвам. Учитывая, что капуста – морозоустойчивое растение, у нас ее рассаду можно высаживать гораздо раньше Ирины-рассадницы.
Капусту любили и Чеховы. Правда, что в Таганроге, что в Москве, пока скитались по чужим квартирам, у них не было возможности выращивать ее. Зато, когда Антон Павлович купил имение в Мелихово, они себя показали выдающимися огородниками. Наш великий земляк и его «папенька», Павел Егорович, на плантации, которую писатель с юмором назвал «Юг Франции», выращивали множество культур, в том числе экзотических для России; так, наряду с белокочанной капустой там была и кольраби.
Рецепт омолаживающей маски для лица
Свежие листья измельчают блендером в кашицу, добавляют взбитый яичный белок, перемешивают, наносят на очищенное от косметики лицо, держат 15 — 20 минут. Смывают маску прохладной водой без использования мылящих средств.
Капуста в составе этой маски хорошо подтягивает лицевой овал, омолаживает и отбеливает кожу, подсушивает имеющиеся прыщи. Мелкие морщинки расправляются, а более крупные разглаживаются.
Татьяна ПЕРЕТЯТКО, зам. директора ТТТПиТ (Кулинарного техникума), Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото авторов и из сети Интернет.