С каждым годом всё больше людей старается придерживаться церковных постов, особенно Великого поста, предшествующего празднику светлой Пасхи. Но многие ли знают о том, что поститься нужно правильно, чтобы не нанести вред своему организму? Об этом сегодня и поговорим, опираясь на советы врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые мы обобщили, услышав в телепередачах о правильном и здоровом питании.
Начиная поститься, следует понимать, что резкое исключение из своего рациона большей части привычных продуктов – огромный стресс для организма. Поэтому не стоит сразу, без специальной подготовки садиться, как говорится, на хлеб и воду. Вначале ограничьте употребление мясных и молочных продуктов, особенно жирной пищи. Причем делать это лучше заранее, еще до наступления поста, если вы хотите соблюсти его по всем канонам, чтобы затем исключать по очереди «запрещенные» продукты. И, конечно, перед началом поста обязательно надо посоветоваться с врачом во избежание неприятных последствий.
Нужно также помнить и том, что далеко не всем показан пост, тем более строгий. Это маленькие дети, беременные женщины, подростки до 14 лет, имеющие какие-либо отклонения в здоровье, и взрослые люди, страдающие хроническими заболеваниями, в первую очередь болезнями желудочно-кишечного тракта, среди которых панкреатит, колит, язвенный гастрит и другие. Если человек болеет, у него ослаблен иммунитет, а ограничивая или вообще исключая нужные организму продукты, вы еще больше ослабите его и сделаете, таким образом, подверженным и другим заболеваниям.
Диетологи давно вывели правило «здоровой тарелки». Проще говоря, наполняя свою тарелку едой, помните, что половину ее должны составлять овощи, 1/4 – различные крупы, являющиеся главным источником углеводов, и 1/4 – мясные и молочные продукты, содержащие необходимый нам белок. Его-то как раз и можно восполнить во время поста, включив в меню богатые им продукты растительного происхождения, например, грибы и бобовые. Собственно, заменить придется лишь небольшую часть привычного рациона питания человека, следящего за своим здоровьем.
Еще один важный момент: выходить из поста надо так же постепенно, как и входить в него. В праздник Пасхи не набрасывайтесь сразу на всё то, от чего отказывались довольно продолжительное время. Здесь вступает в силу правило «20 процентов». Иными словами, съедаемые вами продукты, которые вы не употребляли во время поста, должны составлять не более 20 процентов в ежедневном рационе, постепенно доходя до привычного уровня потребления. То есть в праздник можно съесть кусочек кулича, а не сразу весь, несколько кружочков домашней колбаски, а не полкило и так далее. На следующий день добавить еще немного мяса, творога, молока – и так постепенно вновь приучить свой организм к продуктам, от которых он успел отвыкнуть. Иначе, если вы наброситесь на еду и съедите всё и сразу, для организма наступит перегрузка – тоже своеобразный стресс, что опять-таки нанесет ему вред.
Одним словом, чтобы соблюдение поста принесло пользу и душевную, и телесную, делайте это правильно, в соответствии с рекомендациями специалистов-медиков. И не забывайте, что пост — это прежде всего воздержание от недоброжелательности, злословия и взаимных обид.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР
Фото здоровое-питание.рф