Слоеный салат «Темная ночь»

Думается, салат «Оливье», в его советском исполнении – с колбасой и консервированным горошком, — превратился в символ новогодних праздников именно потому, что наши мамы и бабушки не могли позволить себе готовить его каждый день. К примеру, я до сих пор помню банки с шпротами, тем же горошком и майонезом, которые мама, достав где-то в ноябре, прятала на самом верху кладовой – до Нового года. Сегодня, когда полки магазинов ломятся от продуктов (не будем говорить об их качестве, это совершенно другая тема), мы можем позволить себе любое блюдо просто так. Потому что на календаре выходной или просто появилось желание побаловать близких. Как раз на такой случай мы и предлагаем вам рецепт салата со слегка загадочным названием «Темная ночь».

Ингредиенты:
• филе отварной или копченой курицы – примерно 250 граммов (один окорочок);
• яйца – одно или два;
• консервированный зеленый горошек – несколько столовых ложек;
• маринованные огурцы – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
• луковица – целая или половинка;
• чернослив — 150 граммов (горсть);
• морковка — 1 штука;
• майонез – по вкусу:
• твердый сыр – 1 или 2 пластинки, для украшения.

Приготовление

Блюдо, как явствует из его названия, собираем слоями, промазывая каждый из них майонезом (главное – не переборщить, ведь нам нужен салат с майонезом, а не майонез, в котором плавают разные продукты). Первый слой– половина объема отварной или копченой курицы, порезанной на кусочки или порванной на волокна.
Второй – маринованные или соленые огурцы, нарезанные кубиками.
Третий – мелко шинкованный репчатый лук (вместо него можно использовать перышки зеленого).
Четвертый – предварительно сваренная, остуженная и также нарезанная кубиками морковь.
Пятый – слой консервированного зеленого горошка (чтобы не испортить вкус всего блюда, лучше брать мозговых сортов).
Шестой – оставшееся куриное мясо.
Наконец, седьмой – чернослив (перед тем, как резать, замочите его в воде минут на 15). Этот слой майонезом мы не смазываем. А чтобы оправдать название нашего вкусного и сытного салата, при помощи тонкого стакана вырезаем из сыра луну, а из его тонких полосочек – звездочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *