Селёдка «под пальто»

Всем нам знакомо непременное блюдо любого праздничного застолья, которое называется селедка «под шубой» и готовится преимущественно зимой. Ну а если за окном время межсезонья, одёжка у сельди должна быть соответствующая — осенняя, например «пальто». Вот такой  облегченный вариант селёдочки, который на вкус ничуть не хуже традиционного, мы сегодня и предлагаем.

Ингредиенты:

филе сельди — 180 г;

картофель — 2-3 шт.;

свежий огурец — 1-2 шт.;

сыр плавленный — 2 шт.;

зеленый лук и укроп — по 1 пучку;

майонез — для заправки.

Приготовление

Вначале поставим варить очищенный картофель, а пока он готовится, разделаем сельдь и мелко нарежем филе. Кстати, можно купить пресервы из селедки — одной баночки весом 180-200 г вполне хватит, тогда мы сэкономим время, не занимаясь разделкой рыбы и отделением костей. Итак, измельченное филе укладываем на дно салатника и смазываем майонезом. Теперь нарезаем пучок зеленого лука, посыпаем сверху и опять промазываем майонезным слоем. Отваренный картофель измельчаем с помощью ножа или натираем на терке — это будет следующий слой, и вновь не забываем про майонез. Теперь мелко режем или трем свежий огурец. Распределяем его поверх картофеля и также смазываем майонезом. Наконец идет заключительный ингредиент — натертый плавленный сыр. Сверху посыпаем наше многослойное сооружение мелко нарезанными укропом и зеленым луком и украшаем в виде рыбки или цветочка, используя вареный яичный желток, веточки зелени и, конечно, свою фантазию.

Наша селедка «под пальто» готова, можно отведать! У нас получился очень нежный, воздушный и аппетитный салат, который придется так кстати в эту позднюю и уже довольно холодную осеннюю пору, недавно сдобренную первым снежком.

О пользе продукта

Сельдь – промысловая и, между прочим, ценная рыба, обитающая преимущественно в морях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Она является неотъемлемым блюдом русской и европейской, в частности скандинавской, кухни. Селедка богата витаминами (особенно D и B12), селеном и омега-3 жирными кислотами, которые крайне важны для здоровья. В последние годы всё больше исследований подчеркивают ощутимую пользу сельди для организма человека. Употребление ее в пищу способно улучшить здоровье сердца и сосудов, нормализовать работу центральной нервной, кроветворной и эндокринной систем, снизить риск развития возрастных заболеваний.

Так, витамины группы B обеспечивают слаженную работу всех отделов центральной нервной системы, способствуют кроветворению, регулируют обмен веществ; никотиновая кислота улучшает состояние кожи; калий нормализует уровень артериального давления; селен предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Ценные омега-3 полиненасыщенные кислоты вкупе с тем же калием снижают риск появления самых распространенных сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, шотландские специалисты обнаружили способность омега-3 кислот в составе сельди повышать интенсивность обменных процессов в мышечной ткани. В результате реже встречаются атрофические изменения, улучшается повседневная активность.

А исследования австралийских ученых свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты эффективны для профилактики и замедления прогрессирования дегенеративных заболеваний центральной нервной системы (болезни Альцгеймера). Включение в свой рацион сельди – залог стабильной работы головного мозга. Витамин D, входящий в состав селедки, восстанавливает минеральный баланс костной ткани и предотвращает появление остеопороза, что особенно актуально для людей пожилого возраста.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content