Съедобный «хрусталь»

Самое оригинальное в салате, который мы предлагаем вам приготовить, не ингредиенты, а способ украшения. Потому что первые могут быть абсолютно любыми (фантазии хозяек, как известно, нет предела). Впрочем, и с оформлением можно импровизировать. К примеру, используя свекольный сок, попробовать приготовить гламурный розовый «хрусталь». Или, закупив шпинат, попытаться сделать его зеленым. Но для первого раза все же рекомендуем остановиться на классическом прозрачном… 

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 или 2 кусочка;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • картофель – 2 или 3 (если небольшие) клубня;
  • соленые или маринованные огурцы – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • майонез – по вкусу;
  • желатин – 2 пакета (2,5 – 3 столовые ложки);
  • бульон от курицы – чуть больше 0,5 стакана;
  • соль, чеснок, перец горошком, лавровый лист, несколько веточек зелени и 2-3 помидора черри для украшения.

Приготовление

Первым делом режем лук кубиками и маринуем – заливаем уксусом с водой (пропорции примерно 50 на 50, можно сбрызнуть лимонным соком и высыпать щепотку сахара). Затем берем две кастрюльки. В первую складываем картофель и яйца (не забывая, что вторые надо вынуть раньше), в другую кладем куриное филе и, залив водой, добавляем лаврушку, соль, перец и мелко нарезанный чеснок (1 или 2 зубчика). Мясо варим на самом медленном огне (наша задача – получить максимально прозрачный бульон).

Овощи, яйца и курица готовы? Оставляем остывать на тарелках, а в бульон, остывший до теплого состояния и процеженный через ситечко, высыпаем желатин. Снова ставим на огонь, и помешивая, ждем, пока кристаллы полностью не растворятся (доводить до кипения не надо). Жидкость превратилась в однородную? Выливаем ее на поднос или дно широкой кастрюли и ставим в холодильник.

Пока желе застывает, застилаем салатницу пищевой пленкой и, перемазывая каждый слой майонезом и поочередно нарезая продукты, собираем салат. Первый слой – тертый на крупной терке или мелко шинкованный картофель. Второй – успевший замариноваться лук. Третий – соленые огурчики. Четвертый – куриное мясо. Пятый, заключительный – куриные яйца. Теперь, накрыв салатницу плоской тарелкой, аккуратно переворачиваем на нее содержимое (пленка осталась внутри салатницы) и еще раз смазываем майонезом возвышающуюся на тарелочке горку – на этот раз со всех сторон.  

Достаем из холодильника успевшее застыть желе и режем его вдоль и поперек, вспоминая тетрадные клеточки (стороны наших должны быть по 1-1,5 см) или игру в «крестики-нолики». А затем, аккуратно подцепляя ножом каждый из прозрачных квадратиков, укладываем их вокруг салатного «холмика» (тарелку при этом рекомендую крутить – по часовой стрелке или против нее, неважно). Начинать при этом лучше с нижнего ряда, тогда не придется опасаться, что скользкие маленькие «кирпичики» съедут вниз.

Украшать готовое блюдо обязательно! Помните, что на этот случай мы припасли листики петрушки и несколько половинок помидорок черри? Иначе мало кто из гостей увидит, что на столе – не обычный, а хрустальный салат. Съедят и похвалят, не заметив самого главного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content