Главная «изюминка» этого салата — зимний антураж (в интернете он называется «Черный жемчуг на снегу»), а дополнительные плюсы – необычный вкус и легкость приготовления. Если же вспомнить, что жемчуг – вещь недешевая, получается: подав это блюдо к столу, мы еще и привлекаем в дом деньги. Как минимум на весь год!
Ингредиенты:
отварное мясо (куриное или любое другое) — 200 граммов;
вареные яйца — 3 штуки;
сыр твердых сортов — 100 граммов;
грецкие орехи — около 80 граммов (горстка);
темные маслины;
соль и майонез по вкусу
Приготовление
Мясо отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками или соломкой. Грецкие орехи измельчить (без фанатизма, чтобы они не превратились в кашицу). Отваренные вкрутую яйца и сыр натереть на крупной терке. Последовательность укладки соответствующая — мясо, орехи, сыр, яйца.
Теперь главное: способ, которым происходит «сборка» салата, отличается от общепринятого. Слои не придется перемазывать майонезом — вместо этого каждый из основных ингредиентов перемешивается с этим соусом и уже затем укладывается один на другой. Количество майонеза, против излишнего употребления которого дружно выступают диетологи, можно уменьшить до минимума, а вкус совершенно не пострадает.
И, наконец, финальный шаг — украшение. Для имитации снега используем яичные белки (половины сваренного вкрутую яйца вполне хватит). А в серединку выкладываем маслинки. И сверху слегка присыпаем «снежком».