Необычайно полезными и питательными в период поста являются супы из бобовых. В частности, гороховый суп.
Горох позволяет желудку быстро насытиться, а также питает организм протеинами растительного происхождения.
Продукты для постного горохового супа (кастрюля примерно 2,5 литра): горох 1 стакан, картофель 3 штуки (если крупный, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт. небольшая, масло растительное (иногда с ним, иногда без),небольшой пучок укропа, чеснок 1 зубчик, соль по вкусу, вода около 2 л.
Горох можно поставить замочить на ночь в холодной воде. Или просто сразу варить 1-1,5 часа в кастрюле. Почистить и порезать картофель. Его количество надо рассматривать всё-таки по ситуации. Сразу необходимо сказать, что для постного супа картошки должно быть много, горох практически весь разваривается в пюре. Добавляем картошку в кастрюльку с горохом. Дальше можно пассеровать с маслом порезанные лук с морковью, если задумали гороховый супчик с маслом. А можно просто положить их в кастрюлю вслед за картофелем. Когда картошка становится мягкой, добавляем зелень укропа. Доливаем воды до нужного объёма. В конце приготовления добавляем один зубчик чеснока через давилку и накрываем суп крышкой. Можно при подаче добавлять в суп ржаные сухарики.
Фото ru.freepik.com