Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета. Ее также называют «птичьей вишней». В ней содержится масса полезных витаминов и кислот, которые необходимы организму.
Черешня – плодовоягодный фрукт, но ее часто называют ягодой. Она считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком.
В состав этих сладких фруктов входит витамин С, который укрепляет защитные силы организма, поддерживает иммунную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, повышает работоспособность. Но при термической обработке аскорбиновая кислота быстро распадается.
Содержится в ней группа витаминов В, которые нормализуют эмоциональное здоровье, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и кишечника. Содержащийся в черешне витамин Е — мощный антиоксидант. Витамин РР — «витамин долголетия» — способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Калий необходим для функционирования нервной систем, регуляции кровяного давления и работы сердца, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата. Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствуя нормальной перистальтике кишечника. В черешне есть органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, также пектин, фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод, флавоноиды.
Черешня понижает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина. Ягоды темных сортов полезны при гипертонии – они снижают кровяное давление, укрепляют капилляры. С осторожностью следует употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом — запорами, метеоризмом, гастритами, язвой. Не стоит увлекаться черешней больным сахарным диабетом, поскольку в ягоде содержится много сахара.
Желтые ягоды черешни, в которых находится достаточное количество йода, рекомендуют есть людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой.
Любая термическая обработка ягод влияет на присутствие в них витаминов. Не сохраняется польза и в сушеной черешне. При заморозке шоковой (при низких температурах), полезных веществ в ягоде остается значительно больше, чем при варке.
Фото из открытых источнико