По банкам: закрываем помидоры «в снегу» к зиме

Продолжаем тему зимних заготовок, которые мы по традиции делаем в сентябре, когда спадет жара, а овощи приобретут неповторимый осенний вкус и аромат, да и купорка с гораздо большей долей вероятности сохранится в целости и сохранности. И сегодня у нас по плану – помидоры, но не обычные, а «в снегу». Конечно, не в настоящем. А в каком же? Сейчас всё расскажем.

#Вкуснота

Ингредиенты (на две 2-литровые банки):

  •  помидоры – 1 кг;
  •  вода – 1 л;
  •  чеснок измельченный – 2 ст. л.;
  •  уксус 9% – 2 ст. л.;
  •  соль – 2 ст. л.;
  •  сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление

Для купорки лучше взять плоды небольшого размера, без повреждений, спелые, мясистые, но плотные – слишком мягкие томаты в кипятке развалятся. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и обсушить.

В это время тщательно моем литровые банки с содой, а затем стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Перед тем, как закладывать томаты в емкости, в нескольких местах нужно проткнуть их зубочисткой, чтобы при заливании горячим маринадом кожица не лопнула.

Плотно уложим помидоры (сколько поместится) в две подготовленные банки. Вскипятим фильтрованную воду и зальем томаты кипятком. Дадим постоять 20 минут, прикрыв банки крышками. Затем сольем воду в кастрюлю, добавим сахар, соль и прокипятим эту заливку.

Теперь нам понадобится чеснок. Очистим его от шелухи, натрем дольки на средней или крупной терке. Чесночной массы должно получиться 2 столовые ложки. Для измельчения можно также взять блендер или как можно мельче нарезать ножом. Чеснокодавилку использовать не стоит – пропущенный через пресс чеснок сделает маринад мутным.

Кстати, хотя в рецепте не предусмотрены специи, при желании добавьте черный и душистый перец горошком (по 2-3 шт.), лавровый, смородиновый лист, гвоздику (2 шт.), измельченную свежую петрушку, зонтики укропа, а уксус можно заменить лимонной кислотой (1 ч. л. на литровую банку).

Разложим по 1 ст. л. натертого чеснока по банкам с помидорами, вольем в каждую по 1 ст. л. 9% уксуса, зальем горячим маринадом и закатаем простерилизованными крышками. А в конце слегка встряхнем, чтобы чесночная масса распределилась по всей банке. Выглядит она и вправду словно белый снег – вот почему мы назвали нашу заготовку помидоры «в снегу». Наконец перевернем баночки вверх дном, укутаем их одеялом и оставим до полного остывания, а потом перенесем в темное прохладное место.

Наши помидоры «в снегу» на зиму готовы! Удивительно красивая получилась закуска и, между прочим, полезная. Осталось только дождаться настоящей снежной зимы – и можно пробовать!

О пользе продукта

Помидоры, состоящие на 95% из воды и на 5% из клетчатки и углеводов, подходят для употребления в сыром виде, приготовления первых и вторых блюд, консервирования. Они содержат огромное количество витаминов К, В, А, С, а также тиамин и фолиевую кислоту. Чтобы обеспечить себя 40% от суточной дозы этих веществ достаточно съедать один помидор среднего размера в день.

Также в них содержатся фосфор, калий, магний, медь, железо. А еще томаты являются ценным источником ликопина – мощного антиоксиданта, оказывающего губительное действие на раковые клетки. Регулярный прием в пищу этого свежего овоща положительно влияет на работу сердечной системы, состояние крови, кожи, волос, благотворно воздействует на нервную систему, зрение, работу пищеварительного тракта. Но при злоупотреблении продуктом могут возникнуть аллергические реакции, резкие скачки давления и обострение патологий ЖКТ.

Нутрициологи, занимающиеся изучением вопросов приема пищи, полезных свойств продуктов и их сочетаемости, утверждают, что лучше выбирать консервированные томаты. Большая их польза обусловлена тем, что при термическом воздействии в процессе заливки овощей кипятком и стерилизации увеличивается общее содержание бета-каротина и ликопина в 10 раз и эти вещества становятся более биодоступны, поэтому лучше усваиваются. Если в свежих помидорах до 10% суточной нормы ликопина, то в соленых – до 100%. Чтобы обеспечить организм суточной дозой ликопина, нужно съедать 200 г консервированных томатов. Особенно хорошо они усваиваются в комбинации с оливковым маслом, мягким греческим сыром, авокадо.

Из консервированных помидоров готовят вкусные и полезные блюда: итальянский суп минестроне, испанский салат с фасолью, спагетти болоньезе, томатный суп-пюре и другие. В рацион полезно включать также жареные, тушеные томаты, приготовленные на пару и вяленые.

Подготовила Елена Векслер  

Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.