С древних времен орехи спасали людей от голода, болезней. Прекрасно сохраняясь в обычных условиях, орехи сохраняют и все свои свойства. В разных частях света люди употребляли в пищу самые разные орехи.
Орехи объединяют большую группу плодов, в быту к ним относят плоды, которые состоят из твердой кожуры и ядра.
Орехи очень разнообразны по вкусу, но сходны по своему составу: они содержат жирные кислоты класса омега 3, витамины А, группы В, С, Е, магний, фосфор, селен, медь, кальций и другие микроэлементы. Орехи снижают уровень холестерина в крови, риск развития атеросклероза, не повышают сахар в крови и, несмотря на высокую калорийность, могут быть рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Витамин Е, наряду с другими оксидантами, оказывает полезное действие на нервную систему, улучшает настроение, снижает депрессию. Употребление орехов может полностью восполнить потребность организма в белках.
Легенда гласит, что древние лекари рекомендовали лечить и укреплять с помощью орехов те органы, на которые они похожи: грецкий орех — питание для мозга, фундук — для сердца, кедровые орехи улучшают работу щитовидной железы, и так далее. В действительности наш мозг на 70% состоит из жиров, а жирные кислоты в орехах легко усваиваются, поэтому орехи совершенно необходимы в питании, и не только грецкие.
Фундук улучшает работу сердечно-сосудистой системы, защищает от атеросклероза, нормализует давление; исследователи считают, что регулярное потребление фундука поможет избавиться от камней в почках.
Богатые витаминами группы В кедровые орехи участвуют в процессе кроветворения, улучшают свертываемость крови, являются антидепрессантом.
Миндаль также является сильным антидепрессантом, улучшает сон, память, способствует концентрации внимания. Полезен в любом возрасте, особенно для людей, испытывающих большие нервные нагрузки.
Прекрасными вкусовыми качествами обладает кешью, является сильным афродизиаком, улучшает состояние кожи, волос, эпидермиса.
Фисташки обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Большое содержание витамина В6 способствует снижению холестерина в крови, продлевает молодость, нормализует работу печени, укрепляет иммунитет.
Каштаны можно есть, не опасаясь поправиться, в 100 г каштанов содержится всего 170 ккал, а вот витамином С они богаты. Каштаны — это наши здоровые волосы, кости, зубы, десны.
Арахис, или земляной орех, относится к бобовым, но по своим свойствам очень близок к орехам. В состав входят 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, практически все витамины. Фолиевая кислота нормализует работу печени, никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, снижает риск возрастных изменений, в том числе болезнь Альцгеймера, витамин Е снижает риск онкологических заболеваний, марганец улучшает память и внимание. Арахис, особенно жареный, очень калорийный продукт, 100 г содержат более 600 ккал. В день можно употреблять не более 10-15 бобов арахиса.
Орехи широко используют в кулинарии, они сочетаются с мясом, рыбой, овощами. Благодаря высокому содержанию жиров и белков орехи могут заменить мясо. С давних времен на Руси в пост употребляли орехи – сушеные, жареные. В современной кухне орехи хорошо добавлять в салаты, особенно содержащие много зелени. Они придадут блюдам неповторимый вкус, обогатят витаминами и минеральными веществами.
При этом следует помнить: орехи могут быть сильными аллергенами, особенно в детском питании; следует учитывать индивидуальную непереносимость. Из-за высокой калорийности потеря самоконтроля, чрезмерное потребление орехов могут привести к набору лишних килограммов. Еще Гиппократ говорил: «Все есть яд и все есть лекарство. Важна мера». Это в полной мере относится и к орехам. Употреблять их следует в первой половине дня и помнить, что 100 г орехов содержат до 700 килокалорий, и до 70% жиров.
А в пост нас порадует простой салат: огурцы и помидоры нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами, пряную зелень (по вкусу укроп, петрушку, базилик, кинзу) мелко порубить, грецкие орехи с чесноком, солью и перцем измельчить в блендере, добавить винный уксус, все перемешать. Вкусно!
В качестве перекуса можно съесть небольшое количество орехов с сухофруктами, добавить их в кашу, салат (вместо сыра). Старайтесь не употреблять орехи с солью, сахаром, насладитесь их натуральным вкусом, у каждого ореха он неповторим.
Несколько рецептов для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Грецкие или любые другие орехи залить медом (можно добавить измельченный имбирь), выдержать в прохладном месте 2 недели. Очень хорошее средство, употреблять каждый день, но не более 1 столовой ложки.
Изюм, курагу, грецкие орехи измельчить, добавить мед и сок лимона. Употреблять можно ежедневно.
Ядра грецких орехов измельчить в блендере, добавить сок лимона и алое, мед, хранить в холодильнике. Употреблять перед едой. Средство обладает общеукрепляющим свойством и поможет не заболеть в период простудных заболеваний.
Орехи можно соединять с сухофруктами и медом в любых соотношениях. Смело экспериментируйте, Вы создадите свой рецепт, который обязательно понравиться Вашим друзьям.
Татьяна ПЕРЕТЯТКО, зам. директора «ТТТПиТ».