Омлет, как в Испании

Обычный завтрак многие из нас традиционно готовят в виде яичницы или омлета. Но, как известно, добавляя в любой рецепт небольшой нюанс, можно получить уже совсем иное блюдо. Поэтому не зря говорят, что у разных хозяек один и тот же борщ имеет совершенно разный вкус. Так и с омлетом. На самом деле, способов его приготовления существует великое множество — с использованием различных компонентов. И кто бы мог подумать, что, обжаривая картошку с луком и яйцами, мы, оказывается, делаем омлет по-испански, только в более упрощенном, «обрусевшем» варианте. Тем не менее это так. И сегодня мы приготовим блюдо, которое называется тортилья, по всем правилам — как в Испании.

Ингредиенты:

картофель среднего размера — 5 шт.;

масло оливковое — 1 стакан;

лук репчатый (средний) — 2 шт.;

яйца — 5 шт.;

соль, черный молотый перец — по вкусу;

паприка — по желанию.

Приготовление

Картофель очистим и нарежем кружочками толщиной около 5 мм. Вольем масло в глубокую жаростойкую сковороду, добавим картошку и будем готовить ее в масле при небольшом кипении около 15 минут. Когда она станет мягкой, выложим шумовкой в тарелку. Затем очищенный лук разрежем на четыре части и нарежем полосками. Сольем из сковороды почти всё масло и обжарим лук со щепоткой соли на малом огне до золотистого цвета. Перемешаем его с картошкой и дадим смеси остыть. Ну и, наконец, последний этап. Нужно взбить яйца при помощи вилки, влить в картошку с луком, посолить, поперчить и аккуратно всё перемешать, стараясь не разламывать кусочки картофеля. Разогреем ложку масла в сковороде, осторожно выложим в нее яично-картофельную массу и равномерно распределим по поверхности. Уменьшим огонь до умеренного и будем жарить омлет с картофелем и луком 6-10 минут. А теперь поместим сковороду в разогретую духовку еще на 10 минут и запечем нашу тортилью до золотистого цвета. Готовому омлету по-испански дадим немного остыть, нарежем порционными кусочками и украсим ароматной свежей зеленью.

Можно звать всех к завтраку — аппетитная и сытная испанская тортилья уже на столе!

Кулинарные истории

История создания этого блюда восходит ко временам Великих географических открытий. Когда испанские конкистадоры высадились в Южной Америке, они познакомились не только с удивительной природой, но и с обычаями и кухней коренного населения. Индейцы пекли на открытом огне кукурузные лепешки в специальных глиняных сосудах, которые называли «комаль». Увиденное произвело на испанцев должное впечатление. Они дали блюду собственное название — tortilla, что переводится как «круглая лепешка», и стали готовить ее по-своему, с картофелем. С тех пор в испаноговорящем мире различают мексиканскую тортилью — кукурузную с овощами и ее испанский вариант — в виде омлета с картофелем. Привезенный из-за океана деликатес хорошо прижился в Европе, а особенно в Испании, где практически сразу был признан одним из основных кушаний для бедных слоев населения ввиду своей дешевизны. С течением времени тортилья приглянулась и богатым испанцам, и вскоре ее подавали практически везде. Согласно же другой версии tortilla de las patatas впервые была приготовлена гораздо позже — в XIX веке, чтобы быстро и сытно накормить войско испанского генерала баскского происхождения Томаса де Сумаллакарегви. Омлет с картофелем настолько понравился генералу, что он приказал ввести его в ежедневный рацион своих солдат.

Но, как бы там ни было, тортилья стала национальным блюдом Испании, и теперь без нее не обходится ни одно застолье.

Елена Векслер

Иллюстрация fan-female.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *