На улице — унылая погода. Стало быть, надо самим себе поднимать настроение. Как? Конечно же, вместе с нами на нашей кухне, где сегодня, вопреки всем природным аномалиям, мы приготовим замечательное блюдо с названием, напоминающим о южных краях и прекрасном лете, — запеканку «Тропиканка».
Ингредиенты:
творог — 150-200 г;
вермишель мелкая — 250 г;
яйца куриные — 2-3 шт.;
сметана — 200-300 г;
масло сливочное — 150 г;
сахар — 2-3 ст. л.;
изюм — ½ стакана;
ананас консервированный — 1 баночка;
киви — 2-3 шт.
Приготовление
Для начала отварим вермишель. Поскольку она тонкая, то готовится очень быстро: закипела — можно выключить, пересыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. В остывшую вермишель добавим творог, половину сметаны, сахар, слегка размягченное сливочное масло, по желанию — соду на кончике ножа. Осталось вбить куриные яйца и хорошо перемешать полученную массу. Ну а в качестве южной «нотки» прекрасно подойдут изюм и ананас. Причем изюм надо предварительно замочить в кипятке минут на 20, а кусочки ананаса извлечь из банки и дать им немного обсохнуть, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь добавим в нашу смесь и эти два последних компонента, еще раз всё перемешаем и выложим в большую сковороду с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом. Сверху обильно промажем будущую запеканку сметаной и поставим в духовку при небольшой температуре примерно минут на 30. Запеканка подрумянилась и чувствуется приятный аромат — значит, всё готово, можно выключать духовку и доставать наш десерт. Дадим запеканке немного остыть, аккуратно извлечем из сковороды и, украсив, словно листиками, кусочками зеленого киви, подадим к столу в сопровождении любого варенья, например клубничного.
Чаепитие с «Тропиканкой» будет очень вкусным! А если мы включим фантазию и представим, что шум дождя за окном — это звук морского прибоя, то сможем хотя бы мысленно окунуться в лето и почувствовать себя где-нибудь в жарких странах…
Кулинарные истории
Родоначальницей запеканок является ватрушка. Она была круглой формы, а в середине находился творог, «корзиночку», кстати, необязательно изготавливали из теста. Ватрушкой это изделие назвали в честь древнеиранского бога Ватры. Запеканки же как таковые появились в разных странах гораздо позже. Когда на Руси из молока домашних животных научились делать творог, из него сразу стали готовить простую запеканку, однако своими корнями это блюдо в современном его виде тесно связано с французской кухней. Именно во Франции одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить всё взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала новое заморское блюдо лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев. Сейчас основой запеканки, как и раньше, может быть всё что угодно, а принцип ее приготовления очень прост, к тому же добавлять в это блюдо можно совершенно разные ингредиенты — в зависимости от вкуса и желания.