Из курицы, как известно, можно приготовить массу разных вкусных блюд, но всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Для этого нужно немного — лишь слегка пофантазировать. Поэтому блюдо, которое мы вам сегодня предлагаем – запеканка из курицы и картофеля, – так и называется: «Фантазия».
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.,
- лук – 2 головки,
- картофель – 3-4 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- молоко – 250 мл,
- сливки 20% – 40 мл,
- сыр твердый – 100 г,
- помидоры – 2-3 шт.,
- укроп – 1 пучок,
- паприка, куркума – по щепотке,
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
На дно глубокой прямоугольной формы для запекания нужно выложить нарезанный полукольцами белый репчатый лук. Поверх него разместить почищенный и порезанный кружочками средней толщины картофель, посолить и присыпать черным молотым перцем. Сверху надо разложить вымытое и нарезанное крупными кубиками куриное филе, которое затем залить соусом. А сделаем мы его так: в миску вобьем куриные яйца, добавим молоко и сливки, паприку, куркуму и немного соли. Теперь как следует всё перемешаем и покроем этим соусом курицу. Затем натрем сверху на крупной терке любой твердый сыр и разложим порезанные кружочками помидоры.
Накрываем форму с картофелем и курицей фольгой, плотно подвернув края, и ставим запекаться в духовку примерно на 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении нужного времени вынимаем форму, снимаем фольгу и опять отправляем наше блюдо в духовку минут на 10-15, чтобы слегка зарумянилось.
Наша куриная «Фантазия» готова! Какая же она получилась аппетитная и красивая… Достаем ее из духовки и, дав чуть-чуть постоять, нарезаем квадратными порционными кусочками так, чтобы в центре обязательно оказался кружочек помидора. Присыпаем ароматной зеленью укропа – и пора снимать пробу!
О пользе продукта
Курятина во всем мире считается одним из наиболее популярных видов белого диетического мяса. В 100 г отварного куриного мяса содержится 137 ккал, в 100 г жареного – 210 ккал, калорийность же тушеной курицы – 164 килокалорий. Поэтому при условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре. Оно богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами А, В1, В2. Курятина содержит и витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.
В курином мясе еще присутствует витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока. О полезности куриного мяса люди знают очень давно. На Востоке, в частности в Корее, курятина издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней.
Известно, что она содержит гораздо меньше жира, чем говядина или свинина, а потому легко усваивается организмом, и, как было сказано выше, большое количество белка. В белке находятся углеводы, минеральные вещества, протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Помимо того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами: содержит лизоцим, убивающий и растворяющий микроорганизмы, в том числе гнилостные. Однако при длительном хранении защитные свойства белка теряются.
Учеными доказано, что регулярное употребление курятины поможет нормализовать обмен веществ, восстановить силы, улучшить зрение и кровообращение, состояние ногтей и зубов, поддерживать в норме кровяное давление, стабилизировать деятельность нервной системы и избавиться от депрессии и стресса. Кроме этого, такое мясо оказывает исключительно благоприятное воздействие на работу репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта, помогает укрепить иммунитет.
Елена Векслер, на главной изображение от timolina на Freepik.
Больше интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»